注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

当孩子说我没朋友时,家长该怎么做 ( 下)  

2017-11-11 15:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二、第二步 解决问题,给孩子力量

 

  你需要做的事情:

  1、帮助孩子从多种视角去待问题。比如,如果你的孩子认为,因为没人在课间和他们玩耍就意味着没人喜欢他们,问问这还意味着什么?先与他们共情,可以问他们:“我知道了为什么你觉得没人喜欢你。”并且温和地挑战他们:“我想知道这还说明什么,我们一起来列个表好吗?”鼓励他们找到不同视角:“如果你看到一个小朋友独自在操场上,你会怎么想?”你也可以给出你的观点:“如果我看到他一个人独自在操场,我可能会想,他不想和别人玩。”

  2、引导你的孩子找到实际解决方法。这时要问他开放性的问题,列出一系列解决方案,让你的孩子感到有力量去解决这些问题。

  小建议

  你可以问:“如何让别人知道你会是一个很好的朋友?”或者“你如何让别人知道你也想和他们一起玩?”

  3、练习!练习!练习!(重要的事情说三遍)和你的孩子练习列表上的解决方法。比如,邀请别的孩子一起玩,邀请别的小伙伴搭档,赞美别人,和别人聊天等等。

  4、在问题解决中一直赞美孩子。解决问题的过程很具有挑战性,让你的孩子知道,你为他们能想到这些办法感到自豪。

  千万别做的事情:

  1、什么事情都告诉他你的答案。用开放性问题引导孩子,问问他们自己有什么办法解决。同时给一些你的看法是很有用的,鼓励你的孩子自己解决问题更有意义。

  2、别把问题解决和责备搞混了。让你孩子搞清楚,他们与同伴相处遇到这些困难并且感到难过、焦虑、悲伤或者愤怒并不是他们的错。

 

当孩子说我没朋友时,家长该怎么做 ( 下)

 

  三、第三步提供援助

  与同伴相处有困难的孩子通常会经历焦虑、抑郁和、或者社交障碍。参加一个社交团体,帮他们获得归属感、建立自尊,练习获得自信的方法,与有相似经历的孩子建立连接。

 

  你需要做的事情:

  1、与孩子学校联系,寻求帮助和支持,学校老师、辅导员、心理老师可能会有办法帮助他们。他们可能根本不知道你孩子的这些经历,让他们知道这些很重要,尤其是当你孩子还有被别的孩子欺凌的事情发生,一定不要向老师隐瞒。

  2、帮助你的孩子和同伴建立连接,这是让他们重拾自信心的好办法。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018