注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

学习心理学:你学到了什么? 上  

2017-11-13 14:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的一个学习心理学的朋友告诉我,她刚刚从人生的最低谷和最黑暗处走出。那时候,她悲哀地发现,之前她所奉为真理的很多知识毫无用处,她能做的,就是在这最黑暗的地方呆着,直到有一天,一个声音对她说:“够了吗?”“够了。”然后她才能慢慢从那个绝望之地慢慢爬出。

  在咨询室里,不止一个人告诉我,一旦真正的猛虎扑至眼前之时,大浪覆舟之刻,深陷沼泽之余,才发现自己所学的不过是花拳绣腿,纸上谈兵,种种控制情绪的方式,完全无用。

  这些事实是不是会让你深觉沮丧?

  到底心理学可以帮你做什么?

 

学习心理学:你学到了什么? 上

 

  它不是给“知识障”患者用的

  刚刚学了精神分析后,经常会陷入到一种野蛮分析状态。

  比如那时,我的一个朋友,就跟自己的老公说:“你就是一个对你妈妈有恋母情结的人,同时,你也是对你爸爸有阉割焦虑;你对我有一种投射认同,让我用当年你爸爸对你的方式来对待你,因为你无法接受自己的男性力量。”

  她老公用看外星人的眼光看着她说:“我叫你别接触那些东西。你不说人话啦。”

  知识障往往会发生在这样的人身上:

  1)学习心理学对他们来说,是用来吵架的利器,因为有了心理学,他们就可以以此为武器来攻击对方。

  2)他们可以看穿很多事情的真相,这就会给他带来一种虚幻的力量感和强大感,以及一种无所不能感。

  这种幻觉相当于很多孩子在上小学的时候,会很骄傲地对自己的父母说:”这是我们老师说的!““抱大腿”的强大感,让他们幻想自己可以征服世间的一切困难。

  总之,自恋不足的人,不知道如何与人的世界有交集的人,往往会借助知识来和他人连接。

  换句话说:一个人如果在和人打交道的时候很困难,他们就试图用知识来填补这个空白,这就是很多“书呆子”的行为模式。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018