注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

不被爱的女儿及她们的家庭模式(三)  

2017-11-01 15:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4. 和大家格格不入的女孩

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(三)

 

  在这个动态当中,不被爱的女儿不像代罪羔羊模式一样被积极排斥,而是所有的兄弟姐妹会和母亲串通,孤立不被爱的女儿,以得到她的爱和肯定。

  他们这么做,强化和维持了母亲对事物的观点。40岁的科琳娜回忆起她被母亲和兄弟姐妹边缘化的各种细微和较明显的方法:“我的姐姐总是仿效我的母亲,以得到母亲的宠爱。如果我有了什么成就,如成绩优异,或者出演戏剧的主角,我的母亲会转移话题,先称赞我的弟弟或姐姐,然后姐姐会跟着说,这样的成就没什么了不起。我就是无法鼓起勇气面对妈妈,向她表明自己的立场。我大多时候感觉总是像外人一样。”

  在原来的家庭中感到格格不入的女儿时常反映,他们在和别的女性建立亲密的友情的时候感到困难,而且一般上会在人际关系中很难信任自己的判断。她们也反映,她们也对排斥与批评非常敏感。

  5. 平行生活

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(三)

 

  几乎每一个女儿都会反映,她们的母亲会在某种形式上蓄意地协调兄弟姐妹之间的关系。有时,一个母亲会积极地使孩子之间产生竞争,或者使他们之间的关系三角化,以确保她的孩子之间无法建立亲密的关系。

  因此,有些女儿即使和其他孩子同在屋檐下、有共同的经历,但是他们过的是平行的生活,跟彼此没有任何联系。平行生活没有争执或敌意,这跟其它模式不一样。但是,兄弟姐妹之间的情感联系,也几乎不存在。

  一位女儿将此形容为“和跟我有关系、有着同样的父母的陌生人一起住,但是彼此却一点也不认识。”辛西娅也向我形容了她跟比她大三岁的姐姐和比她大两岁的哥哥之间的关系。在这个家庭中,姐姐被排斥,也被他们的母亲所讨厌;哥哥被宠爱,而辛西娅则被视为败家女和失败者。

  他们的母亲直言不讳地说,她既不认识,也不喜欢她的大女儿,而且也说她生的孩子太多了。两个女儿虽然自尊心受挫,但是她们之间的关系并不亲密。姐姐叛逆地酗酒、发泄,哥哥作为勉强的“黄金”小孩,将一切内化,而辛西娅形容自己在“挣扎”。

  她的妈妈利用各种手段,在兄弟姐妹当中挑拨离间。她会在一个女儿的面前说另一个女儿的坏话,或者向儿子埋怨两个女儿。孩子成年后,她们的妈妈从不允许他们一同探访她,就连假期也是如此(这太明显了,不是吗?)。

  辛西娅猜测,这个“规则”出于母亲需要成为大家的焦点,也出于她想确保她的孩子不会直接和彼此沟通。毫无意外,辛西娅反映说,“我们三个人在情感上没有任何联系。我们即使很久不见,也不会互相拥抱。”如今,他们就算有联络的话,也只有通过电邮沟通。

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(三)

 

 

  总结之前,我先要这么说一下。这25年以来,我没和小我九岁的弟弟见面,而且我们之所以会闹翻,也是因为我们的母亲。

  因为批评或怪罪我们的母亲是禁忌,以及有关为母之道的错误观念,这两件事物,使得不被爱的女儿以及她们的兄弟姐妹所受到的伤害,反而被视为理所当然。

  这一切,是时候停止了。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018