注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

不被爱的女儿及她们的家庭模式(二)  

2017-11-01 16:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我为《坏母亲》(Mean Mothers)进行了访问,之后也和书中的女儿进行谈话。从这些访谈当中,我收集了一些最常被反映的兄弟姐妹关系模式。这当然不是科学研究,而是从我身为外行人的观察,以及不被爱的女儿对我的反映,所整理出来的。这些是从她们的角度来形容的模式。这些模式可能会并存,也可能会交叠。

  1.汉赛尔与葛丽特( 照顾与被照顾)

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(二)

 

  这种强有力的关系,很少被女儿反映,但是若有的话,这通常是在母亲对待所有的儿女一样坏,或者背后有其原因,如人格障碍或者成瘾。

  尽管如此,兄弟姐妹往往会以不同的方式理解家庭的动态,而且更重要的是,他们的反应也不一样。当兄弟姐妹之间的年龄差距大的时候,姐姐比较有可能成为弟弟或妹妹的替代“母亲”。

  2. 同胞竞争

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(二)

 

  有些家庭当中,不被爱的女儿天生需要母亲的爱和关心,导致她和另一个两者兼得的兄弟姐妹之间,无可避免地产生有毒的竞争。

  女儿会反映,当竞争者是兄弟的时候,事情不知何故就会比较简单,对于心灵和自尊心的创伤也比较小。可是,当一个女儿被排斥,而另一个女儿被宠爱的时候,痛楚就会加剧。

  44岁的盖尔的情形正是如此。比她大22个月的姐姐是“好”孩子,而她则是又“坏”又“难搞”的孩子。她的母亲以成就为基础而给予爱心和奖励。她的姐姐热爱体育,成绩优异,很轻易地胜过患上读写障碍的盖尔。她们的妈妈对家庭内外宣称盖尔是“败家女”。

  盖尔非常妒忌她的姐姐,而姐姐也得受苦,因为她必须成功,才能到她的母亲的爱和关心,因此承受很大的压力。在这个家庭中,这是一场没有赢家的竞争。两个女儿曾一度和母亲疏远,但是盖尔的姐姐现在有和妈妈维持关系。毫无意外,两姐妹之间没有关系可言,彼此只会在生日和假日的时候形式上通电话。

  3. 受宠的孩子和代罪羔羊

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(二)

 

  你也可以将受宠的孩子称为“黄金”小孩。

  本质上,他或她不可能犯错,而不被爱的女儿则什么都做不好。当不被爱的女儿意识到,她的母亲能爱一个不是她的小孩的时候,她就会经历又可怕又痛苦的领悟,而这也会引发自责。

  一位女儿五岁那年,妹妹就出生了。她如此回忆她看到母亲和妹妹在一起的时候所经历的痛楚与震惊:“我的妈妈会摇摆着她,不断对她唱歌、爱护、亲吻着她。我从来没有看过她这样的行为。我记得我看到她和妹妹之间那么亲切地互动的时候,就好像观看我从没看过的电影一样。”直至今日,他们之间的关系也是如此。

  有时候,受宠的孩子只是被视为母亲的延伸。

  一个女儿这么解释:“我的妹妹是妈妈的复制人。她们喜欢一样的东西、外貌一样、以一样的事物为优先。我的妈妈对我非常苛刻。她称我为书呆子和死板,妹妹反而是有魅力。我总觉得自己像一个不受欢迎、不能参与的客人一样。我的妈妈对我从来没兴趣。当我结婚、生儿育女的时候,她也一样难以接近。她反而疼爱妹妹的孩子和丈夫。我一年会有两次和妹妹通话,每次不超过五分钟。”

  利亚是排行中间的孩子,有一个比她大两岁的姐姐,和一个比她小四岁的弟弟。她回忆道,所有的注意力都放在弟弟上面,而她的母亲又严厉又频繁的批评与侮辱,全都留给了她。

  “我的姐姐和母亲好像站在同一条阵线上,因为他们俩都疼爱我的弟弟。我总觉得自己像一个眼睛看进来的外人一样,必须如履薄冰地确保自己不做出会使母亲强烈地谴责她的事。我花了很多年参加治疗,以排除自己卑微的感觉。她即使有了幸福的婚姻以及两个美妙的孩子,但是治疗的效果仍是好坏参半。我童年时的自我意识,依然纠缠着我。”

  但是,有些家庭当中,不被爱的女儿的待遇,成为了一种残忍的团体运动,使她成为了代罪羔羊。

  现年51岁的玛丽,有一个姐姐和两个弟弟。虽然所有的孩子都恐惧他们的母亲,但是只有玛丽被标上“坏孩子”或“捣蛋”的名堂。姐姐和弟弟捉弄她或者怪罪于她,成为了转移他们身上的注意力的好方法。

  她说,事后回望,可明显地看到,“我们对于彼此的关系没有任何控制权或选择权。我们有了一个木偶大师。”她和所有的姐弟已经疏远了,并说,“要是我今天以陌生人身份认识他们,我也没兴趣和他们做朋友。”

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018