注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

不被爱的女儿及她们的家庭模式(一)  

2017-11-01 16:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的母亲没有爱心,而且时常很残忍。我在生命中的首九年,是个独生女。这两件事,让我心里存有两个最大的幻想。第一个,就是我出生的那一天在医院被调换,而我“真实”的母亲会来按门铃,说要把我带回家。第二个,就是我有一个有智慧、会保护我、爱护我的姐姐,就像电影《小妇人》的Jo 一样。她会是我最要好的朋友,告诉我说,我不应该为了妈妈如何对待我而自责,有需要的话,甚至会像《汉赛尔与葛丽特》里头一样,和我一起逃跑,只是参与的会是两个女孩。

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(一)

 

  先别说我的幻想。事实是,兄弟姐妹之间的关系,即使在最好的处境、最恩爱的家庭当中,也是颇复杂的。当你加入了一个没有爱心的母亲的时候,可能性就多了,而且大多会是不堪入目的。其中和我的幻想最相似的,就是称为“汉赛尔与葛丽特”的关系。

  在母亲或父亲疏忽或虐待的情况下,兄弟姐妹“可以”像这篇童话当中一样,成为彼此的监护人。我特别强调“可以”,是因为虽然这是对艰难的童年情况的一种反应,但是这既非自动,也非常见。当一个母亲对一个孩子没有爱心,或者过于挑剔,对另一个孩子却不然的时候,所产生的关系模式和相对健康的家庭中的模式隐约相似,但是形式却会不一样,因为它们残忍、蓄意而且是自觉性的。

  所有的母亲据说会平等地对待、照顾每一个小孩。但是,这只是一个错误的观念。

  几乎每一个家庭中都会有偏爱存在。大量研究证据,PDT(Parental Differential Treatment,父母教养差异)这个缩写的存在,足以证明这一点。当人母不是人类先天的本能,而是一种后天的习得行为。因此,性格和其它因素,塑造了一个女人抚养一个特定小孩的能力,而这可能会导致教养上的差异。性格会使一个小孩比另一个小孩更容易抚养。

  想象一位相对内向,需要平静的母亲,面对一个又蛮横又很会表达的小孩,再想象这位母亲,面对一个和她更相似的安静的小孩。这两个小孩当中,这位母亲会跟谁最亲近?哪一个小孩比较不会让她沮丧?外在因素,如母亲的年龄与情感成熟度、家庭的经济状态、母亲所承受的压力、婚姻的稳定性,也会影响孩子的教养如何、为何产生差异。在一个有爱心的家庭中,就连正面的动机,例如,一个母亲认为一个小孩比另一个小孩更需要支持与关心,也能导致教养差异。

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(一)

 

  最重要的是,研究显示,孩子对于教养差异的感知(“妈妈爱提米/莫莉比爱我更多”)对她的影响,比她直接从母亲得到的爱与关心的影响来得大。

  不过,虽然兄弟姐妹之间的关系模式大致上很相似,但是,当一个母亲没有爱心的时候,差别就非常地大。

  首先,教养差异通常是自觉性的,也是蓄意的,甚至是被承认的,不过母亲通常也会合理化她的行为。不被爱的小孩会被拿来和她“有才华”的兄弟姐妹做比较,并且会被标签为愚蠢、固执或懒惰。母亲也会每天让这个孩子感到卑微。

  第二,许多没有爱心的母亲会积极地协调他们的孩子的行为。他们会使孩子彼此竞争,或者博得其他兄弟姐妹的支持,使得女儿被排斥(精神病学教授穆雷·博文将此现象称为“三角化关系”)。

 

不被爱的女儿及她们的家庭模式(一)

 

  有时候,这样的行为,旨在将家庭的注意力放在母亲上,或者确保母亲对于所发生的事的观点会成为家庭共同持有的观点。一位和母亲疏远的成年女儿回忆道,她的哥哥向母亲承认自己和妹妹喝咖啡的时候,母亲挂断的电话,之后发了一则电邮给哥哥,要求他不得再这么做,因为“你的妹妹一直那么难搞、那么疯狂,你站在她那边,等于是伤害我、侮辱我。如果你要再和我保持联络,就不准再联络她。”

  第三,一个没有爱心的母亲会尽她所能地确保兄弟姐妹之间的关系不会亲密,除非自己能够掌控他们。

  因此,母爱的缺乏往往不是唯一的损失;兄弟姐妹之间的关系、对家庭的归属感、以及连通性,也可能会被失去。这一切,都会以各种形式影响女儿的自我意识。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018