注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

觉得理性客观又中立?多半是偏见!(下)  

2017-11-01 16:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  别想了,你也有偏见

  就算你知道它们的存在,偏见仍然会影响你的想法,因为偏见发生作用的过程是无意识的。我们通过审视自己的想法来判断自己有没有偏见,但由于自信自己的想法是理性的,我们在产生偏见时往往意识不到自己有了偏见。心理学家们把这一现象叫做“偏见盲点”。虽然我们很容易就能发现他人的偏见,意识到自己身上的偏见却更为困难。

  而且,我们越是确信自己没有某些特定的偏见,就越有可能显现出这些偏见。比如说,如果我们相信自己是好人,可能就会停止让自己变得更好的努力,而更有可能行为不端。同理,如果我们相信自己很聪明,考前可能就会放弃复习,临场乱答一通。总体而言,相信自己没有偏见,实际上就是在允许自己产生偏见。

觉得理性客观又中立?多半是偏见!(下)

 

  这种效应可以用安全与风险之间的关系来说明:我们越是觉得安全,就越是愿意承担风险。打个比方,如果你端着一碗热汤走在冰面上,走得恐怕会比空着手走在干燥的人行道上更慢。这种现象叫做风险补偿(risk compensation)。风险补偿同样也适用于健康领域。心理学家邱文斌(Wen-Bin Chiou)曾做过一个实验,他发现,当他向志愿者发放糖丸时,和知道这些药丸只是安慰剂的志愿者相比,以为这些药丸是膳食补充剂的人锻炼身体的动力更为不足。与之类似的是,对有关交通安全的研究的分析显示,强制佩戴安全带的法律可能会导致更高的行人和骑车人死亡率——这可能是因为司机在感觉自己有了保护的情况下更有可能莽撞驾驶。

  在道德思辨领域,这种补偿效应表现为道德认证效应(moral credential effect)。举例来说,如果实验对象先得到了机会可以反驳性别歧视观点,接下来他们反而更可能偏好让男性来从事传统上由男性从事的职业(而那些没机会接触性别歧视观点的被试就没有这么强的偏好)。相似地,相信自己有道德的人更有可能在数学考试中作弊;相比于写了自我批评性质的文章的人,写作了自我表彰性质的文章的人选择捐献给慈善事业的钱数只有前者的五分之一。

  虽然我们大概很乐意相信,正面地看待自己、看待人生会产生正面的效果,但事实恐怕恰恰相反:如果太过相信本性的善意,我们就会意识不到自己身上的恶念。

    如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018