注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

如何疗愈被遗弃的感受 上  

2017-11-16 16:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语:当有罪疚、愤怒、生气、被遗弃等负面情绪,而我们又习惯性地想要逃避时,回到身体里,去感受此刻身体的感觉。用你的呼吸轻轻地去抚慰你最不舒服的地方,告诉它:“在这里,陪着你。没关系,你可以痛,你可以紧绷,你可以不舒服,我允许你如实地存在。”就这样跟你的身体待在一起,疗愈就会发生。人、事、物来到生命当中,是来教导我们一些功课的。

   被遗弃的感受从何而来?

  很多人从小有被遗弃的感受,为什么?

  父母照顾不过来,或者父母不在一个城市跟你居住的,父母就会把你送到姥姥姥爷家、送爷爷奶奶家,或者送全托幼儿园。也许当时父母跟你说得很清楚:“爸爸妈妈忙,没有办法照顾你,爷爷奶奶也很爱你。我们一个礼拜回来看你一次。”

  但是你小小的心里还是觉得自己被遗弃了——“一定是我有什么问题,父母才会遗弃我。”这是一个伤痛,而且对小时候的我们来说,是很大的一个痛。我们把它藏得好好的,藏在我们内心的深处。

  长大后,我们变成了一个成功的企业家,事业、感情、生活各方面都很好。而被遗弃的伤痛早就被我们塞到角落去了。可是那些伤痛会永远在那里,而且时不时地冒出头来提醒你,有这么多的伤痛没有疗愈。

  培养自己的觉察能力

  那我们要怎样才能让自己得到疗愈?我们又该怎样去面对自己内在那些从小而来的羞愧和恐惧?第一是要有觉知、觉察能力。

  比如你有三个好朋友,他们三个出去看电影,没有找你,你觉得自己被遗弃了,打电话跟他们说:“你们什么意思?怎么这样对我,我在家里,一个人没事儿干。你们三个去看电影,都不打电话给我。”你的朋友听完之后多少都会有一点儿不高兴的,说:“你这个人脾气怎么那么大,我们只是三个人不小心凑在一块儿去看电影,没想那么多啊!”我们内心的一些想法很可能就会造成关系的紧张。

  可是如果你愿意跟这种被遗弃的感觉在一起,能意识到他们就是不小心凑在一起去看电影,其实他们都是你的好朋友,都对你很好,很爱你。然后再去跟他们说:“哎呦,你们三个看电影都不找我。”这时的能量就跟之前那种理直气壮,好像去讨回公道的那种能量完全不一样,当然,产生的结果也会存在很大的差异。

  感受、接纳自己被遗弃的感觉

 

如何疗愈被遗弃的感受 上

 

  我三岁多的时候,很多创伤都在那个时候发生。那时我父母的感情不太好,常常吵架,家里也不富裕。父母又年轻、爱玩儿,我们一家四个人很少有温馨的场景。至少在我的记忆中,就没有四个坐在一起吃饭或者聊天过。

  有一天早上,突然很奇怪,我们一家四口人坐在床上,开始聊天了。爸爸妈妈说一些笑话,对童年的我来说,那是太温馨的一个场面了。可问题是,我那时候憋了一泡尿,我知道,如果我起来去厕所小便,妈妈一定去厨房,爸爸一定去忙他的事儿,这样温馨的场景就会散了。

  我不想看到这一幕,所以我就憋着。但三岁的小孩子能憋多久啊!结果尿在床上,被我爸看见了。然后我爸就把我给拎起来,拉到我家大门口,关上门说:“这么大了还尿床,我不要你这个女儿了。”

  我在楼道里哭得很惨,也非常的恐惧。那时的我知道爸爸会开门让我进去吗?不知道,对我而言,那就等于死亡一样。这件事情在我心里刻下了一个很深的烙痕,所以我很怕男人遗弃我,我找对象的时候,也都是找那种非常爱我的。

  后来碰上我爱人,他也很爱我,不会遗弃我,而且符合我的标准。可是,每次我跟他有争执、吵架的时候,他就躲到他的洞穴里,对我施以冷暴力,完全不闻不问。碰到这种情况的时候,我就会生气。他躲到洞里,我就拿“杆子”去戳他,用各种方法逼他出洞。

  他说,这是他吵架的方式,他必须一个人冷静一下。我就说:“不行,你要跟我把话说清楚。”为什么我都这么大年纪了,读了那么多书,上了那么多课,还是所谓的心灵作家,反应还这么激烈?

  有一次打坐的时候,我联想到这件事情,才意思到:当他背向我,不理我、躲到洞里的时候,我就觉得自己又回到在楼道里哭泣的小女孩角色,完全不能忍受那种被遗弃的感觉。

  认识、觉知到这一点之后,我就知道自己当时的举动很可笑。人家只是需要一点时间来安静一下,你不用理他,去做自己的事情就好了。可是当楼道里的小女孩出来,在那哭泣、尖叫的时候,我是没有办法忍受的,我必须要抓他出来。

  我觉察到这一点后,每当那个女小孩出来的时候,我就去安慰她、照顾她——“没有关系,他只是需要一点时间,其实他没有要丢弃你,你要哭就哭,你可以待在这里,什么都不做,只是去感受、接纳那种感觉。”

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018