注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

心理虐待:孩子不能承受之痛 下  

2017-11-16 16:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “心理虐待”如何导致抑郁?

  对于众所周知的抑郁,已有研究表明,抑郁人群的消极自动思维出现地越频繁,抑郁的程度就越重,而童年早期的创伤经历和体验,为自动且反复出现的消极自我概念提供了基础。

  所以研究者假设,如果受虐儿童将家长和老师的评价及批评内化,认同了大人的言语,相信“我就是弱智、我就是老年痴呆”,进而形成了深层的消极自动思维,就很容易导致抑郁情绪。2013年一项针对900名初中生的研究验证了这个假设。

  研究表明,受心理虐待程度越高的儿童,会出现更多的消极自动想法,其抑郁程度也越高。心理虐待对抑郁的所有影响中,直接作用占24.5%,心理虐待通过消极自动思维对抑郁的间接作用占25.8%,即心理虐待影响抑郁的过程中,消极自动思维发挥了51.2%的作用。

 

心理虐待:孩子不能承受之痛 <wbr>下 

  “心理虐待”的阴影怎么破?

  面对如此严重的后果,如何破除受虐儿童的心理阴影、弥补其受伤的心灵呢?以上研究给我们提供了一种思路,即我们改变不了已经发生的虐待事实,但我们可以改变儿童对消极自动思维的相信度,减弱心理虐待对抑郁情绪的影响。

  而“接纳承诺疗法”中的“认知解离”技术就有这样的功效。“认知解离”指的是将自我从思维内容、记忆感觉、语言规则中分离,客观地注视思想活动如同观察外在事物,将想法看作是语言和文字本身,而不是它所代表的意义。

  比如在1分钟内大声快速重复“弱智”这两个字,最后只剩下一串声音和两个方块字,消融了儿童所认为的自己又笨又傻的形象,这样这两个字对儿童的影响就会小多了。

  认知解离的技术大多很有趣又很有效,比如,用小黄人或哆啦A梦的声音来说“我是弱智”;用欢快轻松的曲调唱出来,比如用《小苹果》的调调唱“我是一个小呀小弱智,小呀小呀小呀小弱智……”是不是很有喜感?

  虽然儿童受了心理虐待后可以用心理学的方法补救,但预防优于治疗,在孩子成长的关键期,如何减少这类现象的发生、给孩子提供身心健康成长的环境,还需要全社会的共同努力。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018