注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

心理解读:人为何喜欢借口和自嘲? 下  

2017-11-19 15:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  低自尊的成因分析

  自尊作为一种比较稳定的自我情感,以深层次心境的形式存在于人的心理背景上,直接制约着人的情绪情感和每天的生活功能。用一句通俗的话就是,屌丝心态。现在大部分年轻人自嘲屌丝,其心理暗示,恰恰是一种低自尊的表现。这种自嘲看似很宽容,无所谓,不在乎,其实他比谁都在乎,比谁都纠结。

  1、模糊的自我概念

  自我概念是人们对自我各个侧面及总体的一种认识,是关于自我本质的信念和观点,属于自我系统中的认知成份,其发展水平标志着人格的健全程度。

  自尊则是在自我概念基础上形成的对自我的评价及其体验,是自我概念的核心成分,因此自我概念是自尊生成的决定因素。但是,目前相当数量的年轻人,由于缺少对自我进行全面客观的探索,未能形成明确的自我概念和对自我的合理认知。我们常会听到年轻人这样的感叹:“干什么都没劲!”“郁闷!”,其实这都是自我概念模糊、自我未确立的表现形式。

  2、较少的成功体验

  根据差异模型理论我们知道,个体在自认为重要的领域中取得成功是高自尊形成的一个重要来源。由于生理、社会或者心理的原因,使得部分人较少体验到成功。比如生理缺陷、家庭贫困等等都可能造成低自尊。

  3、过高的理想自我

  与现实自我相对应,每个个体都会拥有比现实自我更加完善的理想自我,理想自我与现实自我之间合理的差距是促进一个人成长的重要动力,但理想自我过高也会导致个体对自己产生不切实际的抱负水平,从而导致低自尊。

 

心理解读:人为何喜欢借口和自嘲? 下

 

  4、片面的社会比较机制

  个体对自身能力的感知或者评价并不是与生俱来的,而是通过社会比较实现的,社会比较理论认为人们通过与他人的比较来得知自己的能力和态度。

  很明显,低自尊的人在社会比较过程中有一个共同的特点,那就是只能与比自己优秀的人比较而无法与比自己差的人比较,这样的比较习惯使得他们无法客观的评价自己的能力,而且低自尊的人还总是喜欢拿自己的缺点和人家的优点进行比较,这样势必导致他们总是不停地受到伤害,除非他们总是处于第一名的位置。

  5、不成熟的人际交往能力

  镜像自我理论认为个体感知到的来自重要他人的支持或赞赏是影响其自尊的重要原因。

  6、不良的家庭教养方式

  有研究表明母亲教养方式对人的自尊的影响最大,这说明母亲教育孩子的方式及态度对孩子自尊的发展有着持久的重要的作用。精神分析学家如沙利文、霍尼等都强调母子关系对儿童人格的形成和发展有着重要影响。

  如果一个人遇到不同的观点,就采取坚决抵制的态度,甚至在面对批评的时候,不能冷静思考,而是跟随情绪波动,感到恼怒,愤恨,那么他的心理一定出了什么问题。

  心理障碍导致这样的人不接纳别人,满腔仇恨,敌对地看待问题,就不肯能做到自省,自我教育,那么更何况自我成长呢。其实这种做法很幼稚,但也是最容易不自觉地陷入情绪陷阱。

  想要改变,从谦卑的心态开始。这很难做到,但我们每个人必须成长。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018