注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

为什么我的努力仍没有效果?(下)  

2017-11-19 15:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4、你只是想要改变很多,但却做得太少

  一次偶遇好几年没见的朋友,就一块吃饭,说他酷爱足球,他说他从十五岁开始最喜欢的球队就一直是恒大,他说他想要用足球踢出一个未来来、改变自己的人生,他说他的人生梦想之一是加入恒大,他说他可以为了自己的梦想省吃俭用……

  就在我快要被大头的梦想感动到热泪盈眶的时候,我问了一句:那你平时应该参加很多足球比赛吧?

  没有,他说。

  从来没有吗?我问

  嗯!他应了一声。

  那你有买过一个足球吗?我又问。

  大头说:没有。

  然后,我就不知道说什么了。

 

这里有个你不必牢记,但却需要了解的“高大上”的数学公式:  理查德?贝克哈得曾经提出描述组织变革条件的变革方程式:D*V*FS>RC,其中,D代表对现状的不满,V代表对未来的远景,FS代表进一步实践(行动),RC代表变革阻力,这个方程式同样适用于个人的改变。当D、V和FS三者的乘积大于阻力RC的时候,改变才会发生,而且它们的乘积一定要大于0,因为基本的数学原理是X*0=0,不管其他数值多高,任何一个因素等于0或者接近0,改变就不可能会发生,通过这个公式我们也就更容易明白为什么他的改变是无效的,因为他的行动项是0  不要把你的改变,变成一场华丽丽的意淫。

 

  ?改善建议:

  行动,是判断改变到底是“真正改变”还是“虚假改变”的最重要的指标,如果你只是想要改变,却迟迟没有任何改变的行动,那就要去重审改变本身,是不是它并没有你所认为的那样重要?

为什么我的努力仍没有效果?(下)

 

  5、你只是没有用对方法

  高中时候,有段时间我特别害怕上历史课,原因是我真的记不住那些年代、人物、事件、意义……,这些在别人眼里它们可能是一部好看的爱国主义教育片,可到了我脑子里就完全变成一部情节混乱的恐怖电影了,尽管我也曾努力地去改变,比如花更长的时间去背书、把重点部分抄下来等等,但仍旧没有什么起色,所以发展到后面,历史课我干脆就不听了,有点自暴自弃的意思。

  后来历史老师换成了一个姓赵的漂亮女老师,情况就不一样了,赵老师的厉害之处不在于她漂亮,而在于她能够给每个同学找到适合他的记忆方法:比如A同学,她会推荐他使用“歌诀记忆法”,换作B同学,她就会推荐他使用“年代记忆法”,而到了C同学,她则会推荐他使用“联想记忆法”……

  就这样,我也找到了适合自己的记忆方法,并由此爱上了历史课,而且在一次会考中,百分制的试卷,我竟然得了98分。

  从讨厌历史课到喜欢上历史课的巨大改变,除了是因为遇上一位好老师,最重要的原因是因为找到了对的记忆方法,所以原来那些阻挡改变的一道道障碍,都在瞬间轰然倒塌。

  没有用对方法的最大坏处,不在于它会让你失败的次数增加,而在于时间久了,它会让你产生“习得性无助”,从而丧失了改变的勇气。

  ?改善建议:

  你得确保你在用对的方法改变;在那些在改变中出现连续性失败的节点上,更要去反问自己:我有没有用对方法?

  当你没办法找到正确方法的时候,求助是你的最佳选择,不管你是通过咨询别人还是通过报培训班充电,或者采用其他形式,一定有更好的方法,在前方等着你。

为什么我的努力仍没有效果?(下) 

  6、或许你并不需要那么多改变

  那天哥嫂因事外出,就把彤彤留在家里,让帮着照顾。第二天,我负责伺候小侄女起床,刷牙时候,我发现她竟然是笨拙地用左手刷牙,我回想了下,印象中彤彤并不是个左撇子呀。

  洗漱完,我问她:彤彤小公主,你怎么是在用左手刷牙呢?

  妈妈对我说,我要改变,用左手刷牙,这样我就会变得更聪明啦!彤彤稚气地对我说。

  听彤彤说完,我的心情很复杂,我在想:这种方法到底会不会让孩子变得更聪明,就算有用,又该有多少用?在尊重孩子的本性和让孩子变得更聪明之间,到底那个更重要?我们真的需要那么多无孔不入的改变吗?

  马克·鲍尔莱因曾经说过:一个人成熟的标志之一就是,明白每天发生在自己身上的99%的事情对于别人而言根本毫无意义。我们需要改变,可未必需要那么多改变,因为有些改变,它们并没有我们认为的那样重要。删减无关的改变,保留重要的,生命会变得更加简单和高效。

  ?改善建议:

  重新审视你的那些改变:有哪些改变其实根本毫无意义?有那些改变其实就算停止也对你毫无影响?有那些改变其实可以变得更简单?

  改变是很重要,但改变并不是万能药,因为跟改变一样重要的还有:自我认知、坚持行动、懂得取舍以及知道自己要什么等等,我们只有在平衡这些的基础上,然后用对的方法去改变,才能够得到真正的成长。

      如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018