注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

为自己设定界限 上  

2017-11-23 15:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■ 与我们身边的人设定界限,这会促使他们用更加尊重的方式对待我们。

  ■ 设定清晰的界限,有助于让我们以我们认可的方式被对待。

  ■ 每过一段时间,我们的个人界限就需要更新。

  32岁的媒介事务经理Elisa刘感觉自己就像是一只刺猬,不过身上的刺儿是别人给的。为什么?她说,在办公室,“好像谁都可以支使我”。总有同事顺口说,小刘,帮我复印一下这个资料;帮我给财务部送个函件,等等;而一些明显谁做谁受累不讨好的棘手事件,也总会落到她的头上。Elisa一边去做这些事情,一边在心里又会非常愤怒……她总是在心底里问一个问题:为什么我必须为你们去做这些事情?

  Elisa对于自己的困境还有所觉察。而在广告公司做DM直投杂志编辑的朱迪,则生活在关系的一团乱麻中而不自知。她的父母与闺密帮助她决定哪个男人可能是Mr.Right,她的好友认为她的工作太毁人,甚至有些命令似地说:“你应该辞职!”朱迪允许别人进入自己的生活,把一切搅得凌乱不堪,她自己也像藤蔓一样缠绕进别人的生活里。她知道自己的生活很不对劲,但哪里不对劲?她不知道。

  界限,对于生活在人际网中央、讲求和谐与整体的中国人来说,可能是很模糊的一个概念。也正是如此,我们中的很多人是关系的“侵略者”,也是“被侵略”的人,这让我们在很多关系中都处在不舒服的位置上。而我们所处的所有关系的质量取决于界限的力量。设定界限,能够保证我们生命中的重要关系是对等的,是相互照应、相互尊敬且互相支持的。

 

为自己设定界限 上

 

  界限是自尊的标尺

  我们的个人界限为我们身边的人设定了可接受行为的限度。你不妨想一想,与你关系亲近的人经常是如何对待你的?他们是否用幽默的方式贬低你?他们是否利用了你善良的天性?他们是否给你留下了负罪感?如果答案是肯定的,那么,你可能需要重新设置你的界限。

  界限是自尊的标尺,将界限设置在一个对你来说感觉舒适的水平上,这一点至关重要。个人界限既能保护你又能使你产生吸引力。界限不清则会使你变得脆弱,被人想当然,更容易被别人虐待或伤害。

  良好的自尊会这么说:“我应得到比这更好的。”——那会保护我们,使我们不会陷入不平等的关系中,也不会陷入一个怪圈——我们喜欢的人并不是我们打心底里最感兴趣的。

  强有力的个人界限能保护我们远离那些浪费我们时间的人;那些只索取不回报的人;那些只诉苦却不倾听别人难处的人;那些贬低我们、提醒我们的失败、使我们感到极端负疚的人;那些把自己的失败归咎于别人的人;那些向别人撒气的人……而那些人可能就是我们的朋友、爱侣、父母、兄弟姐妹或同事。

  模糊脆弱的界限还会吸引那些想利用我们的人。而强有力的界限,则会吸引那些尊敬和在乎我们的人。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018