注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

你最大的遗憾是什么?  

2017-11-02 16:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们都有各种憾事,不过新研究显示,美国成年人最普遍的遗憾之事跟错失了一段恋情有关。

  来自西北大学(Northwestern University)和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的研究人员收集了在一次电话调查中得到的美国370位成年人的数据。他们在调查中请被访者描述自己记忆中的一件悔事,解释这件事的来龙去脉,以及他们是因为做了某件事还是没有做而懊悔至今。

  最普遍的憾事跟感情有关,近20%的被访者讲述了一段与真爱失之交臂的故事。排在第二位的常见憾事则跟家人有关,16%的被访者对某段家庭纷争或小时候欺负了兄弟姐妹而表示后悔。

  其他常被提及的憾事包括教育(13%)、职业(12%)、金钱(10%)、教育子女失策(9%)和健康(6%)。这项研究将发表于《社会心理与人格科学学刊》(Social Psychological & Personality Science)。

  “人们确实提到了高中恋情,那些已经离他们远去的事物,”西北大学凯洛管理学院的心理学家、市场学教授尼尔·J·罗斯(Neal J. Roese)说,“一些人说希望在读大学时能选择不一样的专业,走上一条跟现在不同的职业道路,或者追逐自己的理想。还有些人说希望自己过去能少花些时间工作,多放点时间跟孩子们在一起,在关于养育子女上,这是我们常常听到的遗憾。”

  这项研究之所以引人注目,在于以往关于悔恨的研究通常都是从大学生那里采集数据,未能让人们窥见拥有不同背景、教育和经历的成年人的心理。在大学生中,最普通的悔悟往往集中在教育上,比方说希望自己本可以更努力学习,或者选择一个不同的专业或职业方向。

  参与这项新研究的受访者年龄在19岁到103岁之间,而且来自不同的社会经济背景。研究显示,性别、年龄和教育程度均会对人们感受到的悔悟类型产生影响。

  女性更多地会产生跟恋情有关的遗憾,其中有44%的受访者对一段失去的爱情表示痛惜,而男性中只有19%的人在这方面有遗憾。

  在造成遗憾的原因方面则未显现出特定模式。很多受访者为自己曾做过的事情表示悔恨,但也有很多人为自己没做过的事而懊悔。不过,那些因自己未做过什么事情,或为错失某个机会而后悔的人,更难将自己的遗憾抛诸脑后。

  “多年前的憾事,往往跟错失的机会,跟你本应去做、或本应以不同的方式来处理的事情有关,”罗斯博士说,“而新近的憾事往往跟你确实做了,而你在后悔自己不应该去做的事情有关。”

  悔恨看来遵循着传统的性别角色,女性对感情与家事表达了较多的遗憾,而男性往往更在意教育、职业和金钱这类事情。每三个男人中,就有一个对工作或职业表达了遗憾,而每四个女人中,有一个对类似话题表示遗憾。

  悔恨还会因教育程度不同而有区别。受教育较少的人对自己读书不多而后悔,而教育程度较高的人则更有可能对跟职业有关的话题表示遗憾。

  罗斯博士指出,如果一个人始终对错失的良机念念不忘、心生执念,这会对其心理健康产生不良影响。不过,悔恨虽说让人痛心,但同时也有让人重新找到关注点并改善决策能力的潜力。

  “从某些角度来看,后悔让人感觉很不好,但总体来说,这是种有益的情绪,”罗斯说,“在体验后悔情绪时最有益的方式是,深深感受,然后迅速走出来、往前看,并且利用它驱策你进行有益的新举动。”

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018