注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

什么是分离焦虑?上  

2017-11-02 16:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有些孩子,一旦过了幼儿时期,就很难和父母分离。他们可能拒绝自己睡觉、和别的孩子游戏约会、或者上学。若是试图分离,可能会引发强烈的恐惧以及闹情绪。这种状况对父母可说是一场恶梦。好消息是,有了早期识别以及专业指导,治疗通常会很成功。

  Sarah 坐在沙发上,手里紧握着玩具熊。她的指甲很明显地被拉伤,又流血了。

  与此同时,她的妈妈又打回公司了。她必须解释为什么要迟到,这似乎是第无数次了。老板还会理解这糟糕的情况还有多久,已经不太清楚了。毕竟,8岁小孩上三年级,通常不是问题,三年级对小孩来说是应该风雨无阻的。

  但是,对Sarah来说可不是这样的。

  Sarah 快要抵达学校时,心里开始恐慌。今天,妈妈简直是要拖她进来。途中,Sarah 抓住门框,妈妈和老师试图将她拔走的时候,指甲被撕松了。

  这不是第一次了。

  更糟的是,这种情况感觉很糟。没有一位母亲会要伤害自己的女儿。Sarah 的妈妈每天一早都感觉像是恶魔似的。她纳闷,别的父母亲有没有这样的问题?它可有一个名称吗?

 

什么是分离焦虑?上

 

  什么是分离焦虑?

  有人称它为“拒学”,也有人称它为“学校回避”,还有人称它为“分离焦虑”。

  父母亲形容它为一场恶梦。

  分离焦虑对所有小孩童来说是正常的。想象它为一种生存的本能。人类,尤其是无助的人类,需要依附于能给予他们亲近、温暖、关怀与保护的父母人物。这种必要关系的意识是人类固有的,起源于我们大脑中最原始的部位。在婴儿成长、大脑发展的同时,他们和“依附人物”的关系会逐渐地变得更复杂。因此,父母也称为依附人物。婴儿于幼儿会将他们最深的恐惧,托付于“父母能使这些恐惧消失”的这种生理上的意识。他们认为父母就像一种力场。这在某一个程度上是完全正常的。

  普通的分离焦虑,什么时候变成问题?

  让我们先从典型的发展角度看待分离,然后我们才能将此角度,和Sarah 的经历,进行比较。

  作为父母,我们知道,我们可以将年幼的婴儿传给房间里的陌生人,孩子也会不当一回事。但是,到了9个月大的时候,婴儿开始受够了。9个月大的婴儿看到陌生的脸孔,就嚎啕大哭,惊慌地向妈妈或爸爸伸手。

  发生了什么事?

 

什么是分离焦虑?上

 

  9个月大的时候,大多数婴儿会开始辨认父母亲熟悉的脸孔和陌生人之间的分别。人类发展的专家将这个现象称为“陌生人焦虑”。这是小孩发展中的依附系统的许多里程碑之一。小孩的大脑已经形成了父母亲的心理表征,能分辨爸妈和其他人。这是一个又美妙、又实用、又有保护性的进化上的发展。

  事实上,就是这种辨认能力,促使一岁小孩开始自行探索世界。是的,他们在这个年龄比较会行动,但是他们也有安全感,知道父母亲在他们有需要的时候会来救他们。有了有经验、能信任的父母亲,他们所产生的安全感,足以让他们往未知探索。这就是为什么我们要密切留意他们,因为他们似乎无惧,所以可能造成各种麻烦。

  但是,到了生命的第二年,这些不受约束的探索会结束,我们看到的反而是臭名昭彰的“可怕的两岁”。幼儿开始粘着父母亲,变得诸多要求,而且会时常拒绝自己玩。这项发展上的成就,很矛盾地象征了进化上的进步。这个年龄的小孩,现在有了能力意识到有一个分开、又有潜在危险的世界,因此需要被保护。这是确保自身安全的正常过程。

  随着小孩成长,大脑继续发达,我们会看到渴望自立和恐惧分离之间有了日趋增加的紧张。要记得,某些程度的分离焦虑是正常的,是意料中事。三、四岁的儿童害怕晚上自己睡觉、五岁儿童害怕父母亲出门,将他们留给保姆的时候,我们所看到的是小孩对于外在世界的风险日趋扩大的意识,所做出的正常反应。我们尤其是在小孩开始上学的时候就会看到这种情况。这种焦虑,在学前教育、幼稚园及一年级的时候很常见。

  但是,有些小孩根本不能忍受分离。他们不能自己睡觉、和别的儿童游戏约会、或者上学。他们将这些分离的情况视为危害生命的事件。他们内在的战斗或逃跑反应被引发了。但是,这种反应不是因为真正或即将发生的危险情况引发,而是所有分离情况都会引发。这犹如他们的焦虑“恒温器”已经失灵了。

  我们都知道战斗或逃跑反应是什么。当我们感到威胁的时候,我们会经历一个觉醒提高、恐慌的状态。我们得忍受濒死感。我们的心跳率和呼吸率会加速。我们甚至会感到发抖、头晕。总之,就是我们会感到肾上腺素冲上来,以预备我们逃离危险。

  分离焦虑症是童年时的一个疾病,孩子几乎每次和父母分离的时候,就会产生犹如面对生命危险的感受。这是一种真实,却无必要的恐慌。当他们面对和父母分离的时候,几乎没有任何事物能够让这些小孩平静下来。他们的思想与感受,必定会转向父母亲遇到伤害的忧虑。在他们的脑海中,这次的分离,将会以最糟的损失收场。他们深怕自己会恐慌地孤单,不受保护。只有父母的存在,会让他们安心。

  像Sarah 一样的孩子被送往学校的时候,会经历恐慌的肉体症状,而且会被失去父母的恐惧所淹没。他们时常被“父母会发生不幸的事”的信念所困扰。患有轻微分离焦虑症的孩子一旦进入了课室,往往就会平静下来。对这类孩子来说,危机只出现在分离的时刻。对其他孩子来说,除了和父母团聚之外,没有其他什么能缓解心情。患有分离焦虑症的孩子时常会反抗,有发脾气的倾向,也会到处发泄情绪。他们从自己的角度看到的世界中,这种破坏,远远超过没有父母的几个小时的危险。

 

 

    如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018