注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

为什么人们愿意沉浸在负面情景中? 上  

2017-11-25 15:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么人们愿意沉浸在负面情绪当中?在精神分析理论中,有一个词叫做“强迫性重复”,意思是说人倾向于不自觉的重复一些早年的创伤性体验,比如曾经被羞辱的孩子,当他成年后,他会不断地无意识的创造曾经被羞辱的类似场景,然后会被再度羞辱。

  其实,没有人愿意让自己重复体验那些痛苦,但是,却又很难从那些体验中逃出来,这是因为:

  那些体验是熟悉的,即便那是让人痛苦的体验,但是因为它熟悉,所以我们还是愿意不断重复它,因为熟悉可以带来安全感。

  对于那些更舒服的体验,我们理智上可能知道会好些,但是因为在成长中没有积累起相关的经验来,所以,不想去尝试。我们被限制在旧有模式中,不断重复痛苦。

 

为什么人们愿意沉浸在负面情景中? 上

 

  人倾向于以自己经验到的模式去评估和感受现在的环境。

  比如,一个人在成长中总是被父亲批评,他对爸爸非常恐惧,当他长大后,可能就会对权威产生类似对爸爸那样的恐惧,所以,当他面对领导时,就会非常紧张,生怕做错什么挨批评,可是越紧张就会越出错,于是导致领导真的批评他,于是这就进一步验证了他最初对领导的恐惧:权威是可怕的。其实,这个结局的产生,在很大程度上是他自己引起的。

  这个过程,在精神分析里,叫做投射性认同。

  有时候一些负面的情绪会带给我们自己特别的满足。

  比如一个儿童生了病,就会得到父母特别的照顾,他就学会了用自己受苦的方式吸引父母的关爱。也就是说受苦成了他自己的某种资本,可以吸引别人关爱他,或者他因自己受苦而感觉具有了某种特权。

  这种现象常常在婚姻可以看到,比如,女人为家庭付出了很多,后来男人出轨,女人责怪男人负心,却不知道,她付出的背后,可能暗含着对男人的指责:你不如我能干,不如我负责,男人虽然说不出什么,但这暗中隐含的责备,可能恰是他出轨的一个原因。

 

 

    如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018