注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

亲子关系是第一关系 上  

2017-11-27 16:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲子关系就是“父母”与“子女”之间的关系,它不包括实际上的养育或监护关系,而是指原生关系。也就是说,养父养母与孩子的关系并不能替代亲生父母与孩子的关系。从心理学的角度说,孩子与自己的亲生父母的关系,才是原生家庭的亲子关系。

  一个人从生命诞生的那一刻起,就处在形形色色的关系当中,但亲子关系是最早的关系,也是最敏感的关系。其中,尤其以“母子”或“母女”关系最为根本,而“父子”和“父女”关系在人生的开始阶(0——3岁)暂时从属于“母子”关系,以后随着孩子的长大,父亲在孩子的成长过程中显得越来越重要,并逐渐演化为一种与母亲同等重要的角色。

  亲子关系不同于其他人与人之间的关系的主要特征是:

  ①、亲子关系是最早出现的关系,带有明显的基因遗传与心理遗传特征。不论你愿不愿意,孩子在生理特质和性格气质类型上,总是和自己的父母有某种程度的相似性或关联性。

  ②、亲子关系具有“单向性”特征。亲子之间“爱的流动”总是由父母指向孩子,父母对孩子的抚养与爱是不容置疑的责任和义务,父母对孩子的爱是无条件的,是“不求回报”的,而不是一种爱的交换。父母一般也不会从“个人利益得失”的角度去选择抚养还是放弃。

 

亲子关系是第一关系 上

 

  因此,给孩子无条件的积极关爱,以理性、科学的方式承担起对孩子的抚养责任,是做父母的人不容选择的使命。

  不过,由于受父母的错误认知、个性缺陷和家庭(家族)文化习俗等因素的影响,现实生活中的亲子关系可能会出现一些偏差,正是这些偏差和缺陷,无形之中破坏了良好的亲子关系,导致了孩子们有这样那样的心理问题。亲子关系中常见的缺陷主要有:

  ——意外出生。母亲并没有“要一个孩子”的愿望,但由于一个意外的事件而粗心大意怀孕,只能被动地接受“孩子出生”的事实,怀孕期间母亲强烈地拒绝孩子的存在。

  ——人为断裂。孩子出生后不久,因为“超生”或者“私生”而将孩子送人或者遗弃,被另外的人收养。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018