注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

怎样挑选合格的咨询师(上)  

2017-11-29 15:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  普通人遇到心理困惑,想寻求心理咨询师的帮助,但是,你首先遇到最大的问题就是:哪个心理咨询师是好的,什么样的心理咨询师的水平和能力才是高水平的?作为消费者,享受付费的心理咨询服务,我们识别心理咨询服务的标准在哪里?我从心理咨询师的业务能力、人格魅力和形象管理三个方面,与普通的消费者,还有国内众多的心理咨询从业人员分享我的思考。

怎样挑选合格的咨询师(上)

 

 

  一、“权威”的心理咨询师是肤浅的

      人们对心理咨询师有一个误解,就是要找那些权威的专家,突出权威性,什么是权威性呢?有光环,有派头,喜欢场面的东西,当你看到这样的人就会容易觉得这就是权威。更令人担心的是这种误解被一些低水平的心理咨询师所利用,他们不讲能力提高,却故意在培养自己的权威作风。

  权威性是应用在治疗关系之中,比如医患之间,患者必须严格按照医嘱来配合治疗,因为医生和患者之间是治疗关系。在这里,我们首先要把心理治疗和心理咨询分开,心理咨询师要和来访者建立的是咨询关系,在咨询关系中根本的原则是平等,依靠咨询师的影响力,形成一个“场”来帮助来访者,在这里根本不需要“权威性”,如果心理咨询专家时时刻刻总给他人一种“权威”高高在上的感觉,那么只能说明他很肤浅。  优秀心理咨询师的鲜明特点第一就是要有亲和力:态度和谐、目光慈祥、语气温和,只有这样才能清除来访者的阻抗心理,建立信任关系,才能对来访者负责。

二、吓唬人的心理服务

        也许有的朋友遇到过一些人一直在给你讲大道理,有的心理专家动不动就上专业名词,我只能说这些都是在用概念吓唬人而已。 

  在专业能力方面,一个好的心理咨询师要思维清晰、善于表述,特别是非言语的表达,在咨询过程中,沉默有的时候也是非常必要的。好的心理咨询师要从心理学视野,使用生活化的语言。通俗地说,就是要用专家的视野说老百姓的话,要擅举例子,而不是空谈道理。  优秀的心理咨询师要有很强的感染力,要和来访者平等对话,你的语言简洁,富于智慧,让对方深受启发,备受鼓舞。

三、自诩“经验丰富”的心理专家

  业务能力强的咨询师要有很强的反省力,善于发现自我的问题,只有这样才能在业务中很快地自我成长。所以,有的人在强调自己做了很多很多的个案,我却说没有用,关键是自己反省力不高,咨询个案的数量再多也没有用,咨询多少误导多少。我们从业初级人员不要只把注意力放在积累个案上,还要明确地加强自己的反省力,这样才能给来访者提供优质的心理咨询服务。

四、善解人意的专家未必好

        在我们固定的思维里,认为善解人意是一个人的优点,但是不要忘了,这是有前提的,这个是一个普通人,没有特定的附加角色。但是作为一个特定角色,咨询师过于的善解人意,则是一定是件有利于咨询的事。你有心理困惑,去找咨询师帮助,如果他一味地表示同情和理解你,那这样的咨询服务就是有问题的,他总在说“我理解你的痛苦”,这不是科学方式,你从中不会得到任何有意义的帮助。 

  比如在亲子教育中,有的人总在鼓吹对孩子鼓励、理解,这是不科学、不负责任的表现,因为很多的具体心理问题是基于每个人不同的实际情况,比如性格原因,这就需要具体的心理咨询帮助了,不能一概而论。  总之,良好的心理咨询师在专业能力方面不是靠威严、神秘这些皮毛的东西,而给人的整体感觉是:你的咨询要情理兼顾、言之有物、启迪深刻。一个心理咨询师的人格魅力整体上要:“态度亲切和蔼、风格平易近人、对待他人平等对话”。

      如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018