注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

“谁洗碗”引出的问题(上)  

2017-11-30 14:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谁做饭,谁洗碗?家务怎么做,谁来做,怎么分配?

  


故事在发生着:  她承担了家里所有的东西,他不闻不问。她做饭,然后一起吃饭,吃完她要他去洗碗,他不去,脏了的盘子堆了太久,最终还是她去洗。她让他去洗衣服,他不去,脏衣服堆了很久,最终还是她去洗。  然后她就带着太多的委屈:婚姻是两个人的事情,家务应该两个人分担,凭什么要让她一个人全做而他就懒惰到不做一点。然后她指责或者压抑。她越发催促,指责,他越是不想理不想干,甚至会不耐烦了骂人  她委屈压抑,默默自己承担着,他反而觉得理所当然。似乎无论她怎么做,使劲了全部力气,都没有办法让他去把碗放到洗碗盘里,更没有办法让他把脏衣服丢进洗衣机里。最后,她痛苦的在抱怨,甚至,结束了这段劳累的关系。  这不是一个人的故事,因为我已经无数次听到类似的故事。

  我理解她们的委屈,也替她们骂这些慵懒的老公。

同时,我也会告诉她们,要么你去改变他,要么改变自己。如果你不能改变他,就改变自己,然后让他改变。


“谁洗碗”引出的问题(上)

 


  对伴侣有期待是没有任何问题的,问题是你怎样处理这些期待。


  是强求对方去做,还是用合理的方式实现期待。在这些故事里,她们扮演了受害者的角色,同时我也相信,任何受害的故事,都不是一个人单方面造成的,任何一方的改变,都会造成系统的改变。

  当我们告诉她们的时候,会有些不理解。因为她们的观点很明显:他太懒,什么都不干,全让我干,凭什么呀。

  当我试着去告诉她们为什么的时候,也就开始好奇这个过程。我理解她们的委屈,也理解他们的懒惰不干。或许我的理解,是因为我也比较懒,什么都不想做。可是,没有人天生喜欢做家务,都喜欢自己什么都不干然后有人全部都做完了,这方面大家都一样。可是结果,为什么受伤的往往是女人,是付出最多的人。

  有人说,爱情需要落地。落地后的爱情,就是柴米油盐,就是细细数钱,就是谁做饭,谁洗碗。也只有爱情在落地的时候,亲密关系的互动模式,才开始呈现。


问题不是问题,如何应对问题才是问题  洗碗与否,谁洗碗,不是问题,这是亲密关系里互动模式的一个表现形式。大抵每次在关系里发生争执,都是因为类似的问题。我不关注他洗不洗碗,我只想知道,你做了什么让他不洗碗,他为什么不洗碗。  他有他的原因,被指责点也是应该的。娇生惯养,男权主义,懒散邋遢,不知道心疼女人,不知道居家生活。如果要改变,当然他能先改变最好。  可是他不愿意改变。那就只能你去改变了。这个改变,不是要你去接纳这个事实继续去忍受,然后承担起所有的家务继续委屈。我相信公平,你可以换种方式去要到你想要的东西。而不再是通过委屈压抑或者指责催促。

“谁洗碗”引出的问题(上) 

  在亲密关系开始的时候,两个人是相爱的,一致的。她爱他,所以她愿意为了她去做,看他吃着自己做的饭,就感觉到很幸福。他也爱她,偶尔会帮忙洗洗碗,会送些小礼物,会称赞她的手艺,会表达他的爱。可是后来些,她做着做着开始委屈了,为什么我这么累的时候你都不替我做些,再后来就是为什么一直都是我在做。后来些,他也习惯了被做好饭就吃,被洗好衣服就穿,然后理所当然。其实她是想说,为什么我做这么多,你看不到。

  生活还在继续,可是爱,哪去了。他知道他还爱,只是不愿做家务。她知道她还爱,只是觉得委屈。

       如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018