注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

隔代养育真的好吗?(三)  

2017-11-05 15:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祖辈 当好配角别越位

  老李夫妇的独生女成家后,小两口就和老李夫妇一起生活。女儿当妈妈后,老李夫妇心疼女儿,晚上自动把孩子抢了过来,让孩子跟自己睡一个房间。结果,孩子没有了吃奶的机会,妈妈的奶水刚刚要下来又回去了。这下好,外孙女干脆成了老李夫妇的孩子,白天黑夜都和姥姥姥爷在一起。

  姥姥挂在嘴边的理由似乎很有道理:小两口白天都要上班,晚上缺觉了怎么行?结果小两口落得清闲自在,孩子成了老李夫妇的孩子。转眼,外孙女三四岁了,跟爸爸妈妈一点不亲,而老李夫妇还经常抱怨小两口长不大,不顶事儿,也就越发不敢把孩子交给他们了。

隔代养育真的好吗?(三)

 

  有一个11岁的小女孩,乖巧,听话,爷爷却发愁孩子好像有点心理问题,说孩子对一位中年男老师有一种特殊的感情,有事没事总喜欢找老师,到了老师办公室就不想走,又是扫地又是倒水,只要老师在她就不离开。

  原来,这女孩是个留守儿童,五六岁时父母出门做生意去了,常年不回家,每年只是过年时回家住几天。现在女孩见到父母都像见到陌生人,和父母说话都脸红。

  女孩不好意思地跟我说:老师对我特别关心,每次作文都给我写很好的评语,还在班上念给大家听。冬天来了,常常问我冷不冷。我觉得他就像爸爸,甚至比爸爸还亲。我就从心里喜欢这个老师,爱这个老师。您说,我爱老师不对吗?

  女孩的心声印证了我的推测:是父爱亲情的缺失导致孩子对中年男教师的依恋,缺失的父爱亲情在老师身上找到了替代性补偿

 

隔代养育真的好吗?(三)

 

  在如今的家庭教育中,有些祖辈主动把自己当成代理家长,把孙子当儿子养,其中显然有老人依赖心理、退化心理、眷恋心理、补偿心理等情结;有些祖辈则是被动代行家长之责,超过6000万个留守儿童家庭的祖辈,就是一个无奈的代理家长群体。

  祖辈成为代理家长,对三代人的消极影响都是显而易见的——不利于老人自己的晚年生活,会妨碍老人的独立性、强化老人心理依恋性;不利于年轻父母的心理成长,难以形成良好的亲子关系;不利于孩子的心理发展,祖辈的娇惯容易让孩子养成任性的毛病,父母亲情缺失容易引起孩子人格偏差,老人喜欢安静容易磨灭孩子的活力。

  在祖孙三代的这个家庭教育舞台上,祖辈必须要把握好自己的角色,要当好配角不越位。

  心理上,要为自己增强点独立性,要明白,把孙子当儿子养的实质是侵权,是剥夺孩子父母的权利和责任。所以,要把孩子还给他的父母,不能和儿女争孩子,要把养育孩子的权利和责任归还儿女,当好助手,该帮把手的时候帮把手,给孩子恰到好处的爱。

  行为上,最好创造条件去儿女家帮忙带孩子,如果带回家来也要尽可能晚上放手让儿女把孩子接回,要让孩子经常回到父母身边,或者让儿女经常来看看孩子。

 

隔代养育真的好吗?(三)

 

  留守儿童的祖辈在隔代教养的策略上,有四个方面要格外注意:一要宽严结合,该宽则宽,该严则严;二要护放结合,不能包揽一切,要放手锻炼孩子独立生活的能力;三要多陪伴孩子;四要增加孩子的伙伴交往,避免孩子形成孤僻的性格。

  总之,祖辈要避免和孩子父母争夺感情。祖孙之情能部分补偿孩子的亲情缺失,却不可替代亲子之情。祖辈全职付出后,要特别留意不在孩子面前抱怨他的父母,发现孩子对父母心生抱怨的时候要及时疏导化解,促使孩子父母尽可能地表达对孩子的爱,不让孩子的感情完全转移到自己身上,从而疏远了和父母的亲情。

 

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018