注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

隔代养育真的好吗?(一)  

2017-11-05 15:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祖辈成为代理家长,对三代人的消极影响都是显而易见的

  ■年轻父母大多是我国的第一批独生代,往往并未建立起为人父母应有的责任感,容易把养育孩子的责任推给老人,没有认识到亲情对亲子双方的成长都有积极意义。

  ■父母缺位、亲情缺失会让幼小的童心感到被遗弃、被冷漠、被伤害,有强烈的不安全感,会导致心理伤害以及种种心理隐患,甚至导致心灵和人生的扭曲。

  ■有些祖辈主动把自己当成代理家长,把孙子当儿子养,其中显然有老人依赖心理、退化心理、眷恋心理、补偿心理等情结;有些祖辈则是被动代行家长之责,超过6000万个留守儿童家庭的祖辈,就是一个无奈的代理家长群体。

  父辈 亲情缺失会留下隐痛

 

隔代养育真的好吗?(一)

 

  “‘妈妈,将来我长大有小孩后,我要买一个大大的房子,让你一起住,这样我的小孩就可以一直住在自己家了。’女儿的话,让我的心痛很久很久。”

  说这话的是一个来找我咨询的年轻妈妈,她女儿出生后就交给姥姥、姥爷,刚开始她每天下班不管多晚都要去父母家,来回一趟需要1个小时,折腾一个星期就感觉吃不消,好几次上班都差点迟到。后来,单位天天需要加班,就好长时间没有去看看女儿,以至于女儿两岁生日的时候,已经不认得爸爸妈妈了,只要他们想亲近女儿,她都会大哭,“让我这当妈妈的心里非常难受”。

  后来女儿上幼儿园了,对父母不再那么陌生,她说自己心里稍稍有些安心。但这安心的假象,却被女儿的一句“自己家”给戳破了。

  另一个来咨询的中年女士说:“我总是感觉不受别人欢迎,感觉别人在排斥自己。我就想努力搞好关系,甚至总是想方设法讨好别人,结果总会凭空生出不少烦恼。这是为什么?”

 

隔代养育真的好吗?(一)

 

  原来,这位女士有一段离开父母的童年阴影。她说:“我的童年没有一点温暖的回忆。我们五个姐妹,我出生后刚断奶就被送到了姨家,直到上小学才回到自己家。可是,我却感到家是那样陌生,几个姐妹抱团欺负我,常常说‘去,回你姨家去’,记得当时我总想讨好她们,还想办法讨好妈妈,讨好爸爸。有一次,洗完脸我够不到毛巾,看看爸爸又看看妈妈,就是不敢请他们递给我,怕惹他们不高兴。后来妈妈说起这件事,说‘就不递给你,看你叫不叫妈妈’,说完还哈哈大笑。我听了非常生气,大人真不理解孩子的心痛,我真的非常怨恨她。当时我就想,以后一定要自己带孩子,绝不这样当妈妈。”

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018