注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

表达压抑是把双刃剑 上  

2017-11-05 15:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  知名演员罗宾·威廉斯意外离世,让大家再度关注抑郁症,@安人心智 之前也介绍了很多相关研究,并一直在开发早期预警方法。需要特别指出的是,抑郁症并不是一天造成,也不是全有全无的病症,每个人在人生的一些阶段,都有可能经历抑郁感受,只是有些人停留在那个状态比较久,甚至无法脱身。

  因为罗宾·威廉斯的喜剧演员的特殊身份,这次,我们要介绍一个大家不知道的心理学原理:表达压抑(expressive suppression)现象。它是造成抑郁症的原因之一。

 

表达压抑是把双刃剑 上

 

  什么是表达压抑?

  什么是表达压抑呢?这个拗口的心理学术语,其实是一个情绪调节策略,就是透过压抑情绪表达的方式,来达到情绪调节的目的。也就是俗话,压抑自己的情绪。

  比如,明明想破口大骂或者痛哭一场,但仍然默默地将它藏在心底。对于喜剧演员来说,就是明明有很多想表达的情绪,结果不得不暂时压制它。

 

  表达压抑有什么作用呢?

  很多具身认知研究证实,透过动作、情绪表达,其实都会影响到一个人的情绪状态,表达压抑就是透过这样的方式,来达到情绪调节的目的。

  除此之外,表达压抑也能促进人际间的和谐,特别是当个体没有将负向情绪做表达的时候。所以,我们常常听到,遇事要冷静这类古语。

 

表达压抑是把双刃剑 上

 

  表达压抑的缺点

  然而,表达压抑也会有相应的缺点。

  因为每次压抑自己的情绪,是一个耗费认知资源的心智历程,过去有研究显示,若压抑自己的情绪表达,则后续的意志力会变的比较薄弱,也就是大脑比较没有「力」去做一些事情。

  虽然过去已经发现表达压抑会影响人们的心智历程,但过去的研究是刻意去营造表达压抑的情境,而不是考量每个人在日常生活中的自然行为表现。然而,每个人日常生活中自然使用表达压抑的频率,其实才是对个体有影响的。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018