注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

人到中年,如何应对? 下  

2017-11-06 15:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2 岁月逝去需要及时调整自我评价

  事业是中年人生命中的一个重要内容。

  事业发展顺利,已经有所成就的人,开始思考如何享受生活;有稳定的职位但没有太多发展空间的人,和“混得不怎么样”的人则会感受到压力进而产生焦虑。

  “有时候我们会看到一些中年人,去做一些不成熟的盲目投资,那种不够理性的行为背后可能就是内心的压力和焦虑。”徐钧说。

  而引爆中年危机的另一个重要原因就是人到中年,自我评价没有及时地调整过来。

  步入中年意味着体力和精神都不像年轻人那样旺盛了,以前连续熬夜工作或者看球赛后,睡上一觉就又生龙活虎了,如今熬不了夜,并且需要更多的时间去恢复精神和体力了。

  二十几岁时,有很多奋发图强的梦想,到了三四十岁时,镜子里的那个自己眼角有了细小的皱纹,偶尔需要为一些病痛向单位请病假去医院等状况出现在自己的日程表中,人们内心的自我胜任感会在不知不觉间降低。

  徐钧提醒说,中年人需要意识到,自己的身体发生了变化,相应的,自己在事业等方面的追求上,所能够达到的高度也会发生变化,如果愿望和现实不相匹配,人就容易陷入焦虑中——好像在追求梦想的道路上,身体一直在拖累着自己。

  “步入中年,我们需要返身性关照——即返回来体验关照自身。这样做可以帮助我们意识到自己的生命正在经历的变化,并让自己顺应这种转变,调整自己的工作、生活节奏。”

 

人到中年,如何应对? 下

 

  3 倾听内心发展被“搁置”的梦想

  心理学家荣格有这样的一个观点:人在中年之前做的事情是自我实现,在中年之后则开始自性化。自我实现的过程往往是让社会满意,让其他人满意,而自性化则是达成自己内心的梦想。

  徐钧解释说,当一个人通过自己的努力,达到了一定的社会成就后会对自己产生更多的要求,这时的要求往往指向内心的另外一些东西——那些让自己满意而非让其他人满意的东西。

  比如,早年的梦想——可能是成为一个诗人或者画家,在之前自我实现的过程中,掩盖了这份内心深处的梦想,等到达成了自我实现的满足感后,这早年的梦想重新浮上心头。

  自性化过程是追求人格整合的一种发展,它发展的往往是之前处于弱势的,或者阴影中的那个部分,而弱势的那个部分,在现实生活中有时会以异性的形式出现。

  比如,一个一贯行事非常理性的人,中年以后容易被感性的异性打动;一个现实感很强的人,中年以后开始追求生命的意义。也正因此,徐钧提醒说:“人到中年,很需要给自己一点时间和空间,静下心来倾听内心的声音。

  诺贝尔文学奖得主赫尔曼·黑塞是个被内心困扰的人,他曾一度被内心中黑暗的情绪纠缠,后来,他用文学的方式把内心的东西表达了出来。”

  对于更多的普通人,徐钧的建议是可以做一下荣格的类型测试,了解自己是属于那种类型的人,根据自己的特点在中年以后发展那曾经弱势的部分。

  记录自己的梦境,感受梦中的意境,体会那种朦胧带给自己的内心倾向——很多时候可能是不安,这种不安未必是负面的,这是内心在向你提出它的需求。

  也许,这种记录和感受并不能让你马上获得答案,但是,花几个月去做这件事情,可以帮助你更多地了解自己的内心。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018