注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

人到中年,如何应对? 上  

2017-11-06 15:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于大多数人来说,人到中年意味着来自生活和工作的双重担子。在单位里是中坚力量,承担着较为繁重的工作任务,在家里是一家人的主心骨,负责家庭的经济来源、抚养孩子、照顾垂垂老去的长辈。在来自外部的各种压力之下,中年人的内心往往容易陷入挣扎,中年危机悄然而至。

  【事件回放】

  根据最新发布的《2013零点指标数据中年危机调查》显示,在30—50岁的城市居民中,41-45岁的中年人对“中年危机感”感受最深切。个人发展空间及薪资待遇是中年人在职场上面临的两大首要问题,其中35.4%的中年人认为目前工作中面临的主要问题是“个人发展空间有限”。31-35岁的人首要面临的问题是加班,36-40岁的人觉得自己的工资待遇上不去,41-45岁的人在担心自己的发展空间有局限,而46-50岁的人则开始担忧自己的知识储备和知识体系更新不足。

  调查发现,在中年人群体中,婚姻状态处于良好状态的,占总体数量的81.8%。从年龄阶段上看,婚姻的乏味期在36-40岁之间达到峰值,12.5%此年龄段的人对自己的婚姻评价是“枯燥无味,我很难想象要一直这样过下去”。此外,中年人的情绪状态并不是十分乐观。四成以上的中年人(40.8%)处于负面情绪之中,39.8%的中年人都面临睡眠问题。

 

人到中年,如何应对? 上

 

  1 中年危机和家庭周期有关

  中年危机往往和家庭周期有关。中年人面对着怎样的家庭环境?稍微留意观察一下就不难发现,中年人的家庭通常是这样的,孩子渐渐长大,进入了青春叛逆期,或者已经离开家庭外出求学,逐渐走向独立。

  早些年,夫妻俩的关注点都聚焦在孩子身上,孩子成为很多人和家庭的连接点,当孩子不再需要父母那么多的关注时,很多人到中年的父母忽然感觉到空虚失落——多出来的那些时间不知道如何打发,和另一半之间忽然找不到新鲜的能说到一起的话题。

  婚姻里没有了往昔的激情,婚外情一点即燃,很多影视剧里对于中年危机的诠释总是从容易产生矛盾冲突的婚外情开始的。

  被文艺创作者们抓到的“典型”,在徐钧看来,是源自进入中年后,人们对亲密关系的处理。

 

人到中年,如何应对? 上

 

  “夫妻在同一屋檐下生活多年,最初的激情慢慢被平淡的亲情取代,长期处于较为平淡的柴米油盐的生活中,如果没有对于这段亲密关系的审视和调整,容易让陷入其中的人觉得无意义,这个时候,如果有来自外界的年轻生命的刺激——比如单位里的年轻同事——被平淡的婚姻生活所困扰的人就很容易‘被点燃’,以为自己是找到真爱了。

  其实,按照荣格的说法,这只是‘回光返照’,而非所谓的‘真爱’。”

  和婚姻进入平淡状态同步发生的是中年人的父母们步入老年期,身体越来越衰老,他们不再是当年帮着照料孙儿时精神矍铄的样子,经常需要跑医院看病、日常生活中行动不便、难以自理……中年人会越来越多地接到父母打来的电话——进入人生暮年的他们需要已到中年的子女们的悉心照料。

  所以,中年人往往面对的是一个需要大调整的家庭——家庭成员之间的关系有所改变,家庭重心也随之改变。

  徐钧提醒说,在这样的时候,要和自己的另一半进行积极的交流,和年老的父母多一些沟通,并根据家庭的现实情况做出相应的调整,以主动积极的方式改变家庭的重心。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018