注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

尼尔·博尔杰访谈:让圈子成为生命港湾 下  

2017-11-08 16:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:说起关系,每个人都会有许多美好的回忆。比如父母在雨天接我们回家、与初恋情人的第一次约会等。这些积极的关系对人的心理健康有好处吗?

  尼尔·博尔杰:当然,健康积极的亲密关系让人愉悦,冲突不断的亲密关系让心灵蒙上灰尘。2012年,我校心理学系博士斯坦得勒(Stadleretal)与我共同发表的一篇论文指出,积极的亲密关系有益于心血管和神经内分泌功能,还有助增强免疫力。从心理层面来说,健康的亲密关系能提供“隐性支持”。比如在小时候,父母会定时叫我们起床,并准备好早饭。大多数父母和孩子不会注意这一生活细节,因为它天天都在发生并被认为是理所应当的。可这些看似微不足道的“隐性支持”让我们不用担心早上会睡过及早饭吃什么,让我们能把更多精力放在更重要的事情中。

 

尼尔·博尔杰访谈:让圈子成为生命港湾 下

 

  问:但人人都难免经历关系冲突或中断,比如夫妻吵架、朋友绝交等。许多人因此茶饭不思、一蹶不振。这还会产生哪些消极影响?

  尼尔·博尔杰:斯坦得勒与我还发现,有问题的亲密关系对身心健康危害巨大,会让我们没有目标、不愿工作和学习,免疫力降低,对身体的危害甚至等同于吸烟或高血压。冲突在所难免,若换个角度和心态去看待,我们往往会发现,看似消极的关系并非一无是处。举个例子,假设你的老板很刻薄、同事斤斤计较,让你下定决心辞职。但辞职后你也许会发现,生活变得不规律,你很难通过工作结识新朋友。失去这个圈子就像失去了一个好平台,让你一无是处。再举个例子,假设你老婆和你母亲天天因琐事争吵,让你很烦。后来,你为了亲情放弃了爱情。可也许没多久,你的屋子没人收拾,你开始难以忍受母亲的唠叨,并回忆起与前妻恋爱时的美好细节。这都说明,看似消极的关系实则让我们意识到自己的某些看法是不妥的。比如在那段糟糕的工作经历中,或许并不是老板太苛刻,而是你不够努力;同事也并不计较,只是你太苛求他人。再如在那段失败的婚姻中,你的妻子已经努力维护家庭和睦了,只是你没看到她的付出。这都有助你改变自己的言行和观念,获得更好的圈子。

 

尼尔·博尔杰访谈:让圈子成为生命港湾 下

 

  问:近年来,中国的离婚率持续走高,侧面说明中国人在婚姻关系的处理上可能存在问题。您能告诉读者们该如何维护婚姻关系吗?

  尼尔·博尔杰:中国有句古话叫“己所不欲勿施于人”。处理婚姻关系,关键要以自己希望被对待的方式去对待配偶。还要靠“中庸之道”,让对方不会过度紧张或感觉被忽略。没有哪个男人喜欢被老婆整天盯着有没有私房钱,也没有哪个女人希望老公回家一言不发。那么,男人也别对自己的老婆疑神疑鬼,女人别因为小事冷落老公。其他关系也一样。父母不要天天逼孩子相亲、结婚;儿女不要一年半载都不回家看父母。朋友之间没事也要常联系,千万别有事才往一起凑;也不要天天凑在一块,比亲兄弟还亲。这样做,关系才长久。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018