注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

尼尔·博尔杰访谈:让圈子成为生命港湾 上  

2017-11-08 16:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尼尔·博尔杰(Niall Bolger),博士,教授,美国哥伦比亚大学心理学系主任,美国心理协会创始人之一,美国实验社会心理学会资深委员,美国国家心理健康中心社会及团体特别审查委员会委员,从事健康心理学、社会心理学研究多年。

  每个人都身处许多圈子中,如亲人圈、密友圈、同事圈等。圈子亲疏不同,但或多或少都会对人产生思维和行为上的影响,甚至影响幸福感,这就是现代心理学常说的亲密关系。

  再亲密的关系中也难免有冲突,比如婆媳因家庭琐事大吵大闹、朋友间一言不合便断了交往、同事间发生利益纠纷以致决裂等。关系冷却会让人心里难受,甚至茶不思饭不想。此时该如何处理?近日,记者专访从事人际关系心理学研究多年的美国哥伦比亚大学心理学系主任尼尔·博尔杰(Niall Bolger)教授,请他谈谈如何维系好每一段关系,并使之滋养我们的心灵。

  问:有人说,人与动物最大的差别之一就是人类需要交际。但关系有远近,您认为哪些关系对我们来说最亲密、最重要呢?

  尼尔·博尔杰:只要对方对你的思想和行为有潜在影响,就可以说你们之间的关系很亲密。举例来说,很多人觉得上司与自己的关系很浅,但他的言行会直接影响你的心情、工作态度,甚至改变某些核心观念,如“我是不是一个有价值的人”等。这证明你和上司处于非常亲密的关系中。对我们生命有重要影响的人并不一定都是朋友、亲人或自己信赖和喜爱的人,也可能是我们的敌人。许多人会感谢自己的仇人,也是这个道理。

 

尼尔·博尔杰访谈:让圈子成为生命港湾 上

 

  问:但许多人还是觉得与亲人、伴侣的关系更近、更重要一些,您觉得哪些关系最重要呢?

  尼尔·博尔杰:哪段关系最重要是因人而异的。每个人都会对自己生长的家庭有强烈的依附感,这在很多文化中被称为责任:父母有责任抚养我们,我们有责任赡养父母。长大后,我们会组建自己的家庭,养育自己的后代,有了新的责任和义务。那是不是说我们就可以忽略父母的需要或者中断与父母的关系呢?显然不是。前段时间,我母亲因脑卒中住院。尽管工作忙,我还是在她家和学校间奔波往返,因为我爱母亲,这是我的义务。在这段艰难时期,妻子给了我巨大的支持。她帮我打理好家中琐事、照顾好孩子们,支撑我走过来。这个例子说明,看似冲突的亲密关系若处理得当,完全能相互支持。成功者能整合不同的圈子,但我认识的一些事业成功的人出于种种原因牺牲了家庭或疏于与父母沟通,令人惋惜。

  问:我注意到您没有提及朋友,是不是说朋友间还是隔着一层膜,显得没那么重要呢?

  尼尔·博尔杰:对我个人而言,父母和家庭更为核心,但这不意味着朋友关系不重要。我还是相信,每个圈子之间都可以相互支持,并不一定非得有一个“最重要”的。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018