注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

如何应对无法避免的七种消极心理 下  

2017-11-08 16:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  罗森塔尔效应:主观偏心毁团队

  美国心理学家罗森塔尔曾于1968年在一所小学做过一个经典的心理学实验。他将一个随机抽取的学生名单交给老师,并宣称名单里的学生“有优异发展的可能”。几个月后,他回到这家学校做智力测验,发现名单上的学生成绩普遍提高,并由此提出“罗森塔尔效应”。

  李君说,教育实践表明,被老师喜爱、寄予厚望的学生往往成绩会越来越好;而那些被忽视、歧视的学生会从老师的言谈举止中感受到“偏心”,并用消极态度应对。

  这个实验同时也给现代职场管理者上了一堂课:对待员工必须一碗水端平,切不可厚此薄彼。老板对员工期待高,员工也会以实际行动报答老板的知遇之恩。就像诸葛亮为刘备的“三顾茅庐”奉献一生一样。还要为员工创造稳定、和谐、透明、公平的工作环境,及时了解团队成员的心理状况,尽力为他们扫清工作中的烦恼。▲

 

如何应对无法避免的七种消极心理 下

 

  旁观者效应:凡事推脱难成功

  1964年的一个晚上,美国纽约某公寓前,一名女子遭遇歹徒。她绝望地喊叫,许多邻居打开窗户,却无一人下楼营救,导致女子被杀。这件事引起社会心理学家的思考,并被归纳为“旁观者效应”。

  马健文说,这一事件并不仅是冷漠无情的表现,而具有复杂的社会心理机制。危急时刻,若周围只有一个人,那他会清醒地意识到自己的责任,更可能伸出援手。可有多人在场时,责任会在无形中被分散开,造成“集体冷漠”的局面。“三个和尚没水吃”说的就是这个道理。

  现实中,若家人都觉得做家务不是自己的事,那家里很快就会一团糟。工作中抱着这样的想法,人们会觉得自己要做的事少了,但机会也越来越少,发展空间越来越窄。所以,人的敌人常常就是自己。自己不努力,遇事绕道走,很难有成就。管理者应明确每个人的具体职责,奖罚分明,不要和稀泥,让人人都有责任意识。▲

 

如何应对无法避免的七种消极心理 下 

 

  证人记忆效应:最难认识是自己

  有人爱说“我还不了解自己吗”,可他们还真不一定有自知之明。美国心理学家珀费可特和豪林斯曾经在实验中让证人回忆一起绑架案的细节,结果发现,那些对笔录信心十足的人回忆的细节并不比那些没信心的人更准确。这种不能认识自己的现象被称为“证人记忆效应”。

  然而,人最难认识的就是自己。早在两千多年前,古希腊人就把“认识你自己”这一警句刻在德尔裴神庙上。“自知”象征最高智慧,需要终生修炼。能认识自己是心智健全的标准,自满、自大、自傲的人很难获得成长和进步,与周围人的关系也不和谐。因此,人不能没有自信,但不能自傲、自负。关键在于,做事情时,除了自我反省,还要听听别人的建议。▲

 

如何应对无法避免的七种消极心理 下

  晕轮效应:以偏概全伤人际

  有些人失败后就认为自己“一无是处”、“毫无价值”,这种以偏概全的自我否定会诱发自卑、自责。还有人跟朋友闹矛盾,就认为“此人不值得交往”,一棒子打死对方,影响人际关系。这被称为“晕轮效应”。

  马健文提醒,以偏概全的论断多半都是主观心理臆测,就像仅凭一本书的封面来判定其内容好坏一样片面,容易让人对自己或他人产生不准确的判断。金无足赤,人无完人,任何人或事都是多方面的。马健文建议,思考时全面、客观一些,多用“有时”、“某些”代替“总是”、“所有”,这样才有助于我们对自己和周围的世界形成准确的判断。▲

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018