注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

如何应对无法避免的七种消极心理 上  

2017-11-08 16:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者的话:有人说,人的内心深处一半是天使,一半是魔鬼。多项心理学实验证实,每个人一生都难免被7种消极心理左右,从而损害自己的心理健康,破坏人际关系,甚至走上人生的弯路。对此,《生命时报》特邀中国科学院心理研究所副研究员林春、北京师范大学认知与神经科学研究所副教授李君、西南大学心理学院应用心理学系主任杨东、广东省爱家心理研究所理事长马健文教我们如何战胜这些心理。

  鸟笼逻辑:惯性思维缺创新

  惯性思维指习惯性地遵循以前的思路考虑问题。心理学上与之对应的说法叫“鸟笼逻辑”:屋里挂一个鸟笼,客人看到难免会问鸟在哪儿。无休止的解释会使主人不得不选择扔掉鸟笼或买只鸟。

  “鸟笼逻辑”说明,几乎所有人都会下意识地采取惯性思维。生活中,还有不少人会依赖过去的某些经验分析问题,并做出判断和决策。林春指出,这种思维模式会造成思考问题出现盲点,使人缺少创新,难以改变。说到底,惯性思维本质上就是缺乏冒险精神,不敢创新,因为逆流而上是需要付出代价的。

  因此,做决定时先要退一步,想想是否已经将问题考虑全面了;然后慢一步,想想还有没有其他办法;最后跨一步,别让自己陷入固有思路,再逆向思考一下,没准可以碰撞出更多火花,一下就有了新的思路。习惯惯性思维的人平时可以多做一些脑筋急转弯或有开放性问题的测试题,训练自己从多角度看问题。▲

 

如何应对无法避免的七种消极心理 上

 

  破窗效应:自暴自弃没出息

  “破窗效应”是美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳共同提出的心理效应:某间房子的窗户破了,若没人修补,那不久后其他房屋的窗户也会被打破。人们会认为,都已经这么破了,那再破一点也无所谓。

  这一效应具有现实意义。现在,日子越过越好,可人的心理却越来越脆弱,工作、感情中总有痛点,让人放弃努力、自暴自弃。这些挫折有时来自现实,有时来自想象。李君说,经不住事儿是缺乏忍耐力和定力的表现。我们要认识到不努力就不会有机会;不进取就不可能成功。

  事实上,有些挫折只是心理暗示的结果。即使受了委屈、感到痛苦,也要尽量坚持,努力保持家庭和朋友圈稳定。学会管理情绪而不是发火,必要时可找专业心理医生咨询。每天夸自己一次,想想自己羡慕、嫉妒的人是否也有不足,用自己的长处与他们的缺点对比,慢慢找回自信。▲

 

如何应对无法避免的七种消极心理 上

 

 

  习得性无助:缺乏斗志陷绝望

  1967年,美国心理学家塞利格曼把狗关在笼子里给予电击。重复多次后,他把狗放出笼子继续电击,狗已经不会逃跑了。“习得性无助”这一著名的心理学概念由此提出,指不可控事件不断发生,让人无能为力,丧失信心,陷入无助的心理状态。

  “习得性无助”在人身上表现为习得的无能为力:当一个人发现自己再怎么努力都会失败时,他的精神支柱会瓦解,丧失斗志,选择放弃,陷入绝望。成绩差、工作没起色、年老多病……大量处于逆境中的人都会出现类似的特征。这一效应还具有“传染性”,看到别人屡遭挫折,自己也会看不到希望。

  我们应运用积极的心理机制化悲痛为力量,从哪里跌倒就从哪里爬起来。成功的人都是从失败中找到经验教训的。培养自信很重要,人在感觉良好时充满自信,处处不顺时缺乏自信。自信能通过心理调整获取,越是遇到困难,越要往好处想,才能敢于面对问题。▲

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018