注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

人际关系中的焦虑  

2017-12-03 16:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开篇,我们先掰扯一下“焦虑”(这里是主要是指焦虑情绪和由此产生的行为反应)。“焦虑”是大家都会有的情绪经验。当我们焦虑的时候,会出现以下的反应:冒汗、颤抖、呼吸急促、心悸、肌肉紧绷(身体上的变化);坐立难安、一直吃东西、咬指甲、喋喋不休(强调行动上的变化,像如果你一直都喜欢balabala,好吧~那只能说明你真的是个话唠);担心事情越变越糟、忧虑自己无法处理、一再地负面思考(想法上的变化)。一旦焦虑反应强度过高,或持续的时间太久,就会出现紧张不安、莫名的恐惧、时常头痛、颈部僵硬、不易入睡等身心不适状况。  OK!进入正题:焦虑也会出现在人际互动的过程,虽然人际互动的焦虑(以下简称人际焦虑)不一定会造成明显的身心不适,但是为了减低人际焦虑而出现的“逃离”或“回避”行为,却会妨碍我们获得满意的人际关系与满足心里种种的需要,因而过着形孤单落寞或紧张不安的生活,其影响不可谓不小!

 


  常见的人际焦虑


  1、欣喜若狂地与心爱的人在一起,但是当两个人的关系越是紧密的时候,快乐的感觉却越来越淡,继之而起的是想要疏远的冲动,或是不知不觉地开始做万一结束恋情的准备。  2、当别人的要求让我们感到不舒服,想要有所反应却怎么也做不出来。越想要有所反应,心里就越紧张。久而久之,你发现大家总是把事情通通往你身上推。  3、一直渴望获得众人的认同与称赞,可是一旦别人真的在称赞你的时候,你却不知为何地不安起来,反而觉得很别扭,不断地淡化别人的赞美,只想赶快转移话题。

  4、习惯了为别人忙碌、在意别人看法的日子,有一天鼓起勇气为自己做一点事,却马上有罪恶感,担心自己会不会太自私了。

人际关系中的焦虑 


  人际焦虑的缘由


  整体而言,这些人际焦虑的发生往往起源于三大类原因。


  一、过度在意别人的看法。因为过度在意别人的看法,你常常不自觉地讨好别人,唯恐自己哪里没做好,别人会觉得不满意。所以,即使别人对你做出不合理的要求,你都不敢拒绝,就算觉得很委屈,也只能默默地承受。有时候,想要依照自己的方式去做一些事情,却因为别人不同的看法就放弃了,于是只能继续无奈地为别人活。  二、害怕关系破裂。你对于关系的维持其实没什么信心,内心深处最大的担心就是:美好的关系无法一直持续下去,好的事不会一直降临在自己的身上。所以越是跟别人亲近的时候,心里越会担心这样亲近的关系即将结束,所以你随时都在做关系破裂时的准备,然而你们的关系却可能正因你的过度准备、缺乏信任感,一点一滴地腐蚀,等到有一天关系真的结束时,你却更加地确信没有天长地久的感情。

  三、对自己没信心。虽然希望获得别人的肯定和支持,可是别人的肯定与赞同,却会和你的原先对自己的印象相冲突,你认为自己并没有如同别人形容地那么好。而且,如果相信别人的赞美,万一自己没那么好,那岂不是更糟吗!?为了避免这样的冲突与不安,你就会故意轻忽别人的赞美,想要借着转移话题,别再让自己继续不舒服。但是你这么做其实却会让别人感到挫折,久而久之可能没有人会再赞美你了,这时候你反而会认为自己果然是一个不值得被肯定与赞美的人。


  “被爱”与“被赞美”是我们每个人内心都渴望的美好感受,而这些感受往往必须透过良好的人际关系才能拥有,然而,人际互动的焦虑却会让我们对人际关系产生既爱又怕的矛盾感受。如果你发现自己常常出现人际焦虑,可以试着慢慢地调整自己的想法,别对自己那么没信心,也试着别用自己的偏见看待外界,倘若还是发觉自己有着很强烈的人际焦虑,让你在人群中变得愈来愈退缩、甚至不敢与别人互动,请你一定要认真地考虑寻求协助来面对这些焦虑,你可以到专业的咨询中心谈一谈,让咨询师了解你的困境,陪你一齐解开心中的结!


       如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018