注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

让我们携手远离产后抑郁(上)  

2017-10-16 15:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年3月36日,出生仅11天的小如意,被狠狠地摔在地上,再没能醒过来,这是一起人间悲剧,谁又能想到,制造这起悲剧的,竟是带她来到这个世上、本应是最亲爱的妈妈,相信许多人都会有一个共同的感觉,就是“怎么可能?”,在经历了幸福而又辛苦的10月怀胎,终于看到了肚子里那个朝思暮想的小宝宝,原本应该充满欢欣和喜悦的,可是偏偏发生了这样的悲剧,这是怎么回事呢?原来由分娩所造成的身体内激素的突然改变可能对妈妈们的情绪产生极大影响;另外分娩以后照顾小宝宝的辛劳以及生活方式的改变,也可能会让妈妈们倍感疲惫,以致情绪低落,甚至发生了令人瞠目结舌的悲剧。这就是我们常说的产后抑郁。

 

让我们携手远离产后抑郁(上)

 



什么是产后抑郁症?



产后抑郁症是产褥期最常见的情绪异常,是指产妇在产褥期出现的以抑郁症状为主的精神障碍,它是由于分娩之后,激素水平、社会角色及生活环境的变化,造成女性身体、情绪、心理发生的一系列不适体验。产后抑郁症的发生率大概15%-—30%,简而言之,每5个产妇当中就会有1个会患产后抑郁症,这一数字真是令人触目惊心。产后抑郁症多发生于产后2周后,4~6周症状明显,鲜有产后抑郁症发生在产后6个月后。产后抑郁症不仅对产妇的心理健康以及母婴关系有着严重的影响,而且还会对婴幼儿的情绪、行为、认知和人际交往产生很大的负面影响,因此应引起重视。

 



产后抑郁症如何识别?



那么我们如何知道一个人患上了产后抑郁症呢?目前,产后抑郁症还无法通过验血、CT等检查来诊断,主要由经验丰富的心理医生通过耐心细致的访谈对产妇的心理状态做出专业的评估,并明确诊断。在临床上我们会经常看到许多产妇会表现出这样一些情况:

 

1、注意力没有办法集中;

2、睡眠不安稳,失眠等;

3、情绪低落,会觉得不能胜任妈妈的角色,对于照顾小宝宝觉得无能为力,;

4、还有一些人,表现的容易冲动,易怒、发脾气;

5、严重时甚至会出现自伤、自杀等伤害自己的行为,更有甚者有的产后抑郁的新妈妈觉得死对于自己来说是一种解脱,但是却不舍得自己的孩子留在世界上受苦,索性就带着孩子一起自杀;

       这些都是我们所说的产后抑郁症的常见表现。但也有一些产后抑郁的产妇情绪低落并不明显,而主要表现为身体不适、焦虑心烦、情绪波动大等。

       然而,并非所有出现上述症状的产妇都是产后抑郁,有什么简单的判断方法吗?《爱丁堡产后抑郁量表》可以帮助我们简单的初步评估产妇是否有抑郁的可能。它主要根据产妇最近7天的情况进行评估,共有10个问题,所有项目的分值总和≥13分者很可能患了产后抑郁症。

 

      如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址www.jxlxxl.com同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018