注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

【TED演讲】Guy Winch:我们都需要情绪急救(一)  

2017-10-29 16:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我和我的双胞胎哥哥一起长大,他是个富有爱心的好兄弟。要知道,作为双胞胎,你很快就在一件事上成为专家,就是注意到偏爱。如果他的饼干比我的大哪怕一点点,我就会质疑。当然我也没被饿着。(笑声)

  当我成为一个心理学家,我开始注意到另一种不同的偏爱,那就是我们赋予我们的身体比精神更多的价值。我花了九年时间获得心理学博士学位,但不知道有多少人看了我的名片说,“哦,心理学家,原来不是真正的医生。”就好像我的名片上就该明确说明似的。(笑声)这种对身体多于精神的偏爱随处可见。

  我最近在朋友家,他们五岁的小孩准备上床睡觉。他站在小凳子上,在水池边刷牙,然后他滑了一下,摔倒的时候刮了他的腿。他哭了一下,随后就爬起来了,站回小凳子上,拿了一个创可贴贴在他的伤口上。这孩子刚学会系鞋带儿,但他都知道要保护伤口以免感染,同时还要一天刷两次牙来保护牙齿。

  我们都知道怎样保持身体的健康还有怎样保持牙齿卫生,对不对?我们从五岁起就知道这些东西了。但是我们知道怎样保持精神上的健康吗?完全不知道。我们教给孩子们情绪保健吗?完全没有。为什么我们花在牙齿的时间比花在精神的时间上还多呢?为什么我们那么重视身体健康远远多于心理健康呢?

【TED演讲】Guy Winch:我们都需要情绪急救(一)

 

  我们承受心理上的伤害比身体上的多得多,例如失败,被拒绝,孤独。

  如果我们忽视它们,情况也会恶化,它们同样会给我们的生活带来重大的影响。然而,虽然有科学证实的疗法来帮助我们治疗这些心理上的伤害,我们却不采取行动。

  我们甚至都没意识到我们应该采取行动。“哦,你感到抑郁么?别去想了,都在你脑袋里。”你能想象对一个骨折了的人说这样的话吗?“哦,走走就好了,都在你腿上。”(笑声)我们应该消除这种对身体和精神健康的区别对待。应该把两者对等起来,像双胞胎一样。

  说起双胞胎,我哥哥也是个心理医生。所以他也不是真正的医生。(笑声)我们不是在一起上的学。事实上,我这辈子经历过的最困难的事就是跨过大西洋搬到纽约来读心理学的博士学位。那是我们俩第一次分隔两地,这个分离对我俩来说都很残酷。

 

【TED演讲】Guy Winch:我们都需要情绪急救(一)

 

  当他和家人朋友一起时,我却孤单的在一个新的国度。我们都非常想念对方,但那时候国际长途都很贵我们一周只打的起五分钟的电话。当我们生日快到了的时候,那是我们第一个没在一起过的生日。我们决定奢侈一把,在那个星期聊上十分钟。我那天早上在房间里踱来踱去,等着我哥哥给我打过来-我等啊等啊,电话就是不响。由于时差的关系,我就想,“好吧,他一定是和朋友在一起,他晚点儿会打来的。”那时候也没有手机。但他始终没打来。我开始意识到,在我离开十个月以后,他不再像我想他那样想我了。我知道他早上会打来,但那一晚是我一生中最伤心,最漫长的一晚。

  第二天一早醒来,我瞅了一眼电话,我意识到,来回踱步时我把电话线踹下来了!我迷迷糊糊的跳下床,我刚把电话插回接口,一秒钟之后电话就响了。是我哥哥,他可气坏了。(笑声)那也是他一生中最伤心漫长的一夜。

  当我跟他解释事情的经过,他说,“我不明白。你看我没给你打,你为什么不打给我呢?”他说的对。我为什么不打给他呢?我当时无法解释,但我现在明白了,非常简单的原因:孤独。

  孤独导致深重的心理创伤,扭曲我们的感知能力,剥夺我们的思考能力。它使我们相信身边的人不再在乎我们。它使我们不敢与人联络,为什么给自取其辱被拒绝呢?你的心痛的还不够多么?我那个时候被孤独紧紧包裹着,但我总和别人在一起,我自己都没意识到。

 

【TED演讲】Guy Winch:我们都需要情绪急救(一)

 

  但孤独是完全从主观上定义的。它完全取决于你是否觉得在情绪上或是交际上和你周围的人相隔绝。我当时是这样的。我们有很多关于孤独的研究,都很可怕。孤独不仅让你觉得凄惨,它还可能致死。

  我可不是开玩笑。长期的孤独会增加你早逝的可能性高达14%之多。孤独可能导致高血压,高胆固醇。它甚至会影响你的免疫系统,使你容易患上各种疾病。

  事实上,科学家已经得出结论,长期的孤独对你的健康和长寿的负面影响比抽烟还要糟。香烟的包装上还有“吸烟致命”的警句。可孤独没有。这就是我们为什么要重视心理健康,要注意保持情绪健康。

  因为,你无法治愈心理上的创伤,如果你都不知道自己受到了伤害的话。孤独不是唯一可能扭曲及误导我们的心理创伤。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018