注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

勇敢传说:母女矛盾与成长 下  

2017-10-29 16:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了让母亲恢复原样,她们再次去寻找巫婆,得到了解除魔咒的要诀:看清事实,修复关系,摒弃傲慢。并被告知如果在第二个日出之前还没有修复关系,那么妈妈就会永远变成熊。

  这里给了梅莉达一个时间期限,第二个日出象征她的第二次出生,如果她自己没有办法把自己再生一遍(突破自我),那么妈妈就会在她心里永远是个妖魔。可是就在梅莉达和妈妈跌落到绝望的谷底时,转机出现了。

 

勇敢传说:母女矛盾与成长 下

 

  在夜里,梅莉达做了一个梦,梦见自己小时候依偎在妈妈怀里,妈妈说我永远都会在你身边陪着你。这似乎是个唤醒,预示着主人公自我觉察的开始。

  而同时,母熊的改变也在悄悄开始。果断放弃王后的修养(摘掉王冠是个象征),扑进河里捉鱼吃。在这里,观影者和梅莉达一起第一次真实地感受到了王后内心的力量,看到她终于挣脱王后这个假自我,回归内心的感动。而这个悄悄萌芽的力量也在后续的情节中不断壮大。

  但是,命运不是那么容易就被改变的。在成长的路上会有很多的阻挠,在电影里,魔度再次出现了。

  魔度的化身,呢喃精灵将她们引到了古老传说中的宫殿,在那里,梅莉达发现了魔度之所以成为魔度的原因,原来魔度是这个古老王国的大王子,为了内心欲望的满足,他跟3个弟弟决裂并挑起了血腥的战争,并且为了能够得到最强壮的力量,向巫婆出卖了灵魂(真我),永远成了一个妖魔,游荡在世间。

  魔度即分裂。在宫殿的墓穴里魔度再次出现,危急时刻,母熊背着梅莉达,逃出了城堡。母女的心在一点点地靠近。

 

勇敢传说:母女矛盾与成长 下

 

  为了解除咒语,修复关系,梅莉达带着妈妈回到了父亲的城堡,在城堡里,梅莉达面对求婚者的挑衅,坦然愿意承担这份责任,但是意外的是,在母熊的引导下,她终于发出了自己的声音,请求领主们允许年轻人寻找自己的真爱,并得到了领主们的一致同意。

  在这一场里,母亲和女儿一起成长了,第一条明线的公主的命运改变似乎已经完成。同时,梅莉达的父亲说了一句话:你越来越像你的妈妈了,暗示我们,第二条线,作为女儿的命运也正在发生变化,逐渐向妈妈认同。但是女儿成长的高潮还在后面即将来临。

  父亲以为母熊就是魔度,对母熊展开攻击,梅莉达挥剑对抗父亲,保护母亲,心理意义上正式宣告跟父亲分离,并带着缝好的毛毯去追赶被士兵捕杀的母亲。在祭祀的圆形石柱下,一场恶战开始了。

  女儿心中跟母亲认同的战争与整合也达到了高潮。梅莉达手挥利剑,对着父亲宣告,我决不允许你伤害我的母亲,父亲错愕。

  就在这时魔度出现,并将梅莉达按倒在地,母熊奋力挣脱出绳索,跟魔度展开搏斗,并最终借助石柱倒下的力量打败了魔度,在魔度死亡的那一刻,大王子的幽灵升起,并向母女俩点头致谢,幻化为呢喃精灵,最终消失。

  象征着母女俩同时征服了成长的魔障,母亲和女儿的力量融合在一起,在那一刻太阳升起,母女两之间的裂痕究竟是否已经缝合,女儿的傲慢是否已经抛下,太阳照在母熊身上时,妈妈是否能回来?

  在焦急的等待中,梅琳达大哭着为自己的错误忏悔,发自内心地跟妈妈说:你一直都在我身边,都没有抛弃我,我爱你。

  奇迹发生了,阳光照着缝合好的毛毯上,魔咒解除了,妈妈回来了,象征着女儿已抛弃傲慢,恳请母亲的原谅,整合已经发生,裂痕被弥补,梅莉达的俄狄浦斯情结也已基本度过。标志性的场面就是父亲当着梅莉达的面亲吻了母亲。

  最有意思的画面发生在最后,父亲追赶着调皮的三胞胎儿子出海而去,而梅莉达跟母亲并肩策马奔跑,两个人的人格都发生了整合。正如电影最后的配音,其实命运就在我们手中,只有勇敢的人才能领会。

 

勇敢传说:母女矛盾与成长 下

 

  改变既有的命运,改变人生的强迫性重复,是需要莫大的勇气,正如这部电影的英文名“Brave”。

 

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018