注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

网易考拉推荐

勇敢传说:母女矛盾与成长 上  

2017-10-29 17:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《勇敢传说》是2012年美国一部电脑动画电影。电影由皮克斯动画工作室制作并由华特迪士尼影片发行。影片以中世纪的苏格兰为舞台,讲述主人公梅莉达改变自己命运的故事。影片获得了第85届奥斯卡金像奖和第70届金球奖的“最佳动画长片”奖。

 

勇敢传说:母女矛盾与成长 上

 

  电影一开场就挑明了一个问题:命运是什么,如何才能改变命运?

  主人公梅莉达有2个身份,一个是王国的公主,一个是强势妈妈的女儿。

  公主的命运是跟妈妈一样为了联盟的稳固,嫁给结盟者的儿子,没有自己的选择跟自由。

  女儿的命运是抗拒妈妈的管束,追随爸爸,不愿意成为妈妈那样的女人,甚至不惜和妈妈决裂。

  电影铺设了两条线来回答一开始的问题,明线讲主人公作为公主的命运该如何改变,暗线讲作为女儿,她的命运是如何改变的(即如何解决俄狄浦斯冲突)电影是如何呈现这两条线的呢?

  从小爸爸就是梅琳达的偶像,他击败了恶魔魔度,保护了女儿和妻子,他教女儿拉弓射箭,他是那么了解女儿,在跟妻子谈话时扮演女儿简直演的惟妙惟肖,女儿是多么爱爸爸,爸爸也是多么爱她呀。

 

勇敢传说:母女矛盾与成长 上

  

  同时,女儿也在妈妈严厉的管教下成长,是的,作为一个公主的确是有很多约束的,不能大声谈笑,不能涂鸦,不能赖床,不能没有礼貌,必须熟知王国的事务,学习乐器,整洁谨慎,总之将来要像妈妈一样成为一名高贵而完美的王后,哦,妈妈的妈妈也是这样教她的。

 

 

  梅琳达对妈妈的管束既想反抗,有很无奈,她唯一的乐趣就是偶尔可以放一天假,去丛林里骑马,射箭,像爸爸一样去喝火焰瀑布的水。

  因为爸爸说了呀,公主也要学会战斗,而且只有英勇的帝王才敢喝火焰瀑布的水。而且公主跟爸爸一样有着一头叛逆的红头发哦,妈妈的头发却是棕色而柔顺的。在这时,梅莉达对父亲是高度认同的。

  终于有一天,梅莉达长大了,到了比武招亲的年龄,她也要继承历代公主的命运,和联盟国的某一位王子联姻,以维系联盟的稳定,避免分裂和战争。

  但这个话父亲是说不出口的,于是,在妈妈要求女儿服从公主命运的时刻,梅莉达和母亲的矛盾达到了顶点。

 

勇敢传说:母女矛盾与成长 上

 

  梅莉达不愿意为了传统嫁给无法征服自己的人(在比赛射箭中,三位王子都输给了梅莉达)在跟母亲的争吵中,绣着一家三口的毛毯被女儿割破,女儿跟父亲在一起,母亲的图像被分割开来。

  这块毛毯是梅莉达俄狄浦斯情结冲突的象征,不愿联姻,选择跟爸爸在一起,跟妈妈的对立。

  妈妈一气之下将爸爸送给女儿的弓箭扔进火里烧毁,女儿悲愤地摔门而出,高喊,你是怪兽,你希望我成为你那样的人,但是我永远也不会像你一样!这是多么决绝的呐喊和孩子气的希望啊。

  可是电影,将这个孩子气的愿望变成了现实。

  女儿潜意识里将母亲妖魔化的愿望,碰到了电影中另一条暗线的主人公:恶魔魔度,变成了现实。恶魔魔度象征人们内心成长的阻力和魔障,它化身为呢喃精灵,引导梅莉达走到巫婆的家中,梅莉达从巫婆那里得到了能改变命运的蛋糕,不知情的女儿让妈妈吃下蛋糕后,妈妈果真变成了怪兽!变成了一头熊。

 

 

  这里电影到了一个转折的高潮,要么永远是熊,要么变回人。怎样才能变回人,改变命运呢?唯有成长,痛苦地成长,别无它途。电影用解除魔咒的几句话表现成长的秘诀。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018