注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐行心理博客

疗愈心灵,绽放生命。TEL:0791-88500312

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱与支持,快乐同行, 乐行心理机构由江西中医学院、江西师大、南大医学院、南大一附院等多名心理临床专业工作者联合发起,是国内一线从事个案心理咨询、企业团队训练和教育情商培训的专业机构。

什么样的问题才是心理问题?  

2017-10-09 11:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、什么样的问题不是心理问题,却被误认为是心理问题?

  性格内向、同性恋:有些时候,一些人只是和我们不一样,或者当我们就是这样的人时,我们只是和他们不一样,但这并不意味着有了这些就是有病。

  早恋、长时间上网:很多时候,孩子只是不合大人的心愿,不太好管,但这不意味着他们就“有问题”。

  除了有些“网瘾”真的是网瘾之外,性格内向、同性恋、早恋都曾被看作心理问题,而现在都已平反。也许,当这个世界对多元越容忍,对独特越尊重,对教育越不焦虑,那么越来越多的“问题”,也将越来越不是“问题”。

什么样的问题才是心理问题?

 

 

  2、什么样的问题,你也许想不到其实它是心理问题?

  没有器质性根源的躯体症状,常意味着背后有心理方面的原因。

  家庭、婚恋、人际关系中的不顺遂,虽然常常被认知为对方的过错,但常常也意味着自身的心理问题。

  生活中频繁的口误、笔误等各类失误,也许原因在潜意识中。

  常做噩梦可能意味着某一种未释放的情结的存在。

  不过必须补充一句:万事不绝对,这些情况可能存在着心理问题,但也可能没有,具体问题具体分析才是对生命尊重的态度。

什么样的问题才是心理问题?

 

 

  3、什么样的问题,不是心理问题,但也可以通过心理咨询的方式来解决?  

  比如说学业、事业发展过程中遇到的常见困惑,比如人人都需要的情绪调节、压力调节技巧。

  比如婚恋中所关心的如何让自己更有魅力,甚至如何增加自己的自信,在心理学中都能得到帮助。

什么样的问题才是心理问题?

 

 

  4、什么样的问题,是心理问题,但用心理咨询的方式来解决却很无力? 

  对于很多精神疾病和严重心理问题,其实心理咨询都能起到的作用就小很多。

  虽然,解决这些问题很吃力,也并不是没有希望。

  但当心理咨询改变了心理,却改变不了外部环境时,心理咨询真的非常无力。比如社会的贫富差距等许多社会问题都不是心理咨询能改变得了的。

  再比如,文化中的重男轻女问题其实是有心理根源的,但试图用心理咨询去改变整个文化,如同螳臂当车。

  民族的历史创伤其实是会遗传的,有些人的创伤太痛苦了,以至于会遗忘在潜意识中,碰都碰不得,那就更没有机会去治愈它。

什么样的问题才是心理问题?

 

  ……

  有时我们能陪着来访者面对这份苦痛,却真的难以消除它。

  只好在面对的过程中,陪着来访者一起承担。

 

  ?结语:

  对于心理咨询这个职业来说,有很多我们能做的,也有很多我们不能做的。我们抱着一颗助人的好心,却不能被这种助人的愿望所绑架。此时首先要做的就是划清界限,搞清设置。

 

 

  如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018